Малыш рождается на свет: его ощущения

12/10/2011

Лежишь на кровати в предродовой, раз - накатила схватка, сжимаешь зубы, два появляется врач: не тужься, ты только не тужься пока, но сил терпеть нет никаких, и у мужа, коли он оказался рядом, рука в глубоких царапинах.

Лежишь на кровати в предродовой, раз - накатила схватка, сжимаешь зубы, два появляется врач: не тужься, ты только не тужься пока, но сил терпеть нет никаких, и у мужа, коли он оказался рядом, рука в глубоких царапинах...

И только думаешь о себе, жалеешь себя, страшишься неизвестности. Это логично, и как бы хорошо роженица не была бы готова к кульминационному процессу, от иррационального страха не уйти. Но она, то есть вы, взрослый человек, который читал, и слышал, и знает роды процесс не бесконечный, что еще немного - и боль закончится, а малютка появится на свет. А вот кроха внутри вас, которому суждено вскоре покинуть уютное мамино лоно, обо всем этом не в курсе.

Каково ему - маленькому несмышленому, но способному ощущать комочку, там внутри вас сейчас? 9 месяцев он был в мамином животике: хотел - спал, хотел - брыкался и крутился, икал или жмурился. И было ему вполне комфортно. Как раз и все меняется. Меняется кардинально.

Сразу оговоримся, конечно же, точных данных о том, что испытывает ребенок во время родов, ни у кого нет: увы, нет таких людей, кто может похвастаться, тем, что помнит собственный приход в этот мир. Множество исследований может только приблизительно смоделировать ощущения младенца, но главное, что они проясняют появление на свет нового человечка является стрессом не только для матери, но и для него самого.

Немного утешим, в большинстве случаев процесс родов не становится для малыша полной неожиданностью. Подвох, что что-то не то, он ощущает уже весь последний месяц. В утробе матери подросшему ребенку стало совсем тесно, он не может толком пошевелиться, не может перевернуться.

К концу третьего триместра организм начинает готовиться к родам: вы чувствуете нерегулярные сокращения матки, известные как схватки Брекстона Хикса, или тренировочные схватки. Конечно, эти сокращения не может не ощущать и ребенок стенки матки давят на него, плюс на эти несколько секунд схватки перекрывается приток крови к плаценте и, соответственно, кислорода становится меньше, ему становится труднее дышать.
В этот же период малыш совершает свое первое передвижение он опускается глубже и упирается головкой к входу в малый таз. Внешне это выглядит как смещение живота вниз (в медицине называется - опущение дна матки). Ну а потом (потом может начаться через неделю или три) у беременной появляются признаки, которые говорят сами за себя роды начались. Это выход слизистой пробки, отхождение вод и начало регулярных схваток. Родовая деятельность запущена! Как ты, малыш?

Выход амниотической жидкости не критичен для ребенка. В случаях головного предлежания (когда малыш собирается на выход головкой) сначала отходят передние воды. Остальные изольются уже во время рождения крохи, а пока будут защищать его. Однако герметичность плодных оболочек нарушена, и невесомость маленького космонавта кончилась (теперь ребенок еще и уязвим для инфекций, но его это не волнует, а вот маме желательно после отхода вод сразу же отправится в роддом). Мир изменился, сжался. Каково же будет дальше?

Дальше, регулярные схватки. Они более ощутимы, чем тренировочные, а главное становятся все чаще и чаще. Малышу тоже приходится нелегко, некоторые исследователи сравнивают его ощущения с ощущениями пассажиров самолета во время грозы. При каждой схватке частота сердечных сокращений ребенка уменьшается, но возможна и тахикардия (более 180 ударов в минуту). Поэтому-то во время родов женщину обвешивают датчиками, измеряющими сердцебиение ее малыша врач должен отслеживать, как реагирует кроха на схватку, как в этот момент бьется его сердечко.

12Далее