Мама из-за парты: особенности подростковой беременности. Психология. Профилактика

02/02/2012

Часто беременные подростки оказываются в сложной психологической ситуации. Кроме того, что им предстоит принять решение, которое ознаменует резкий переход во взрослую жизнь, они сталкивается с неприятием и осуждением их интересного положения.

Психология.

Часто беременные подростки оказываются в сложной психологической ситуации. Кроме того, что им предстоит принять решение, которое ознаменует резкий переход во взрослую жизнь, они сталкиваются с неприятием и осуждением их интересного положения.

Давление со стороны родственников, отвернувшиеся друзья, необходимость прервать учебу Даже отец ребенка, нередко тоже несовершеннолетний, обычно умывает руки.

Все это вызывает массу переживаний. Но зачастую им не с кем поделиться, они сами должны жить с чувством вины, разрушенными мечтами и совершенно неясным будущим. В данной ситуации девушка очень нуждается в поддержке. В крайнем случае, когда ее стыдят и унижают, беременная может обратиться в один из кризисных центров.

Большинство беременных школьниц еще не созрели не только физически, но и психологически. Свойственный подросткам инфантилизм, нежелание и неумение нести ответственность за свои поступки, говорят не в пользу будущей мамы. Как правило, решение предстоит принимать ее родителям. Ведь есть высокая вероятность, что именно им обеспечивать и воспитывать своего неожиданно раннего внука.

Далеко не единичны случаи, когда девушка после родов подкидывает младенца родственникам или совсем отказывается от него в роддоме, а сама продолжает жить, как ни в чем не бывало. Даже если через несколько лет она решит сама заняться воспитанием ребенка, то столкнется с психологически чужим человеком, которого она совсем не знает. Многие юные мамы относятся к малышу излишне беспечно, и он рискует пострадать из-за недосмотра с ее стороны.

Есть и девушки, которые полностью принимают на себя ответственность за ребенка. Последние во многих случаях становятся более устойчивыми к жизненным невзгодам, чем молодые кукушки. Но, несмотря на то, насколько хорошей матерью стала женщина, родившая лет в 15, клеймо безответственной девицы легкого поведения может существенно отравить ее социальную и личную жизнь в силу общественных стереотипов.

С младенцем на руках очень тяжело и физически и морально оканчивать школу и получать высшее образование. Почти наверняка возникнут трудности при устройстве на работу без профессионального опыта. В серьезную фирму, особенно на хорошую и высокооплачиваемую должность, могут и не принять из-за подмоченной в юности репутации. Про трудности с устройством личной жизни можно даже не говорить

Но что бы ни ждало раннюю маму, решение о родах или аборте надо принимать индивидуально в каждом случае, желательно обратившись за помощью к психологу и врачам без предубеждений против распущенной молодежи.

Профилактика.

Одним из наиболее действенных способов предотвращения подростковых беременностей является ранний секспросвет. Не стоит ждать с рассказом о пестиках и тычинках, пока деточке исполнится 18 лет. Часто к тому моменту она и сама сможет Вам рассказать немало интересного. Ликбез надо проводить с самого начала полового созревания с 10-12 лет, а то и раньше.

В этом нет ничего пошлого, растлевающего и запретного: показывать детям жесткое порно как наглядное пособие совсем не обязательно. Но и академическую лекцию читать не стоит. Если Вы совсем стесняетесь и не можете поговорить с дочерью на такую важную тему, то подбросьте ей соответствующие книги или статьи. Сейчас вполне достаточно литературы о взаимоотношениях полов, рассчитанной на самый разный возраст, начиная с 2-3 лет.

12Далее