Мама не хочет быть бабушкой

26/01/2012

В бешенном ритме нашего времени, живя на бегу мы не всегда вовремя обращаем внимание на своих близких и родных людей. Стремление к успеху, удачному замужеству, борьба за благополучие семьи это далеко не полный перечень причин, которые делают размеренный образ жизни, привычный большинству представителей старшего поколения, невозможным для нас.

В бешенном ритме нашего времени, живя на бегу мы не всегда вовремя обращаем внимание на своих близких и родных людей. Стремление к успеху, удачному замужеству, борьба за благополучие семьи это далеко не полный перечень причин, которые делают размеренный образ жизни, привычный большинству представителей старшего поколения, невозможным для нас.

Возможно, Вы возразите: А как же многокилометровые очереди, в которых стояли наши родители, вечный дефицит еды и одежды, необходимость постоянно что-то добывать, доставать, искать блат?. Нельзя не согласиться: во время молодости наших родителей у них было достаточно трудностей, но не было и такого колоссального расслоения общества.

У всех были относительно равные возможности, примерно одинаковые бытовые проблемы и даже желания были примерно одинаковыми. Но времена меняются, и пришедшее на смену эпохе дефицита разнообразие, предлагающее товары и услуги на различный вкус и бюджет, может свести с ума.

Разнообразные магазины, полные одежды, украшений, товаров для рукоделия, возможность одеваться без оглядки на некое общественное мнение, бытовые приборы, делающие качество жизни лучше так или иначе могут вызывать у наших родителей грусть за упущенное время и возможности, которые они не могли реализовать. Мудрость и философское отношение к жизни помогает старшему поколению принять столь стремительные изменения жизни и выработать к ним свое, позитивное отношение, но . Для части женщин это становится дополнительным поводом для депрессии, наряду с преклонным возрастом и сопутствующими ему неприятностями.

В такой ситуации новость об ожидании (рождении) первого внука или внучки, вместо ожидаемой радости может даже усугубить депрессию. С радостью на лице вы сообщаете родителям об изменении их статуса, и. сталкиваетесь с протестом и резким отпором со стороны будущей бабушки, которая требует звать ее по имени, а слово бабушка запрещает произносить под страхом столетней войны. Будет большой ошибкой с вашей стороны попытаться навязать своей маме общепринятый статус. Любые объяснения, доводы, просьбы приведут лишь к большему разжиганию конфликта. Постарайтесь понять: мама хочет остаться женщиной, пытается наверстать упущенное, насладиться всеми ранее недоступными женским радостями, но отражение в зеркале беспощадно указывает ей на возраст. Поэтому новость о смене статуса бьет в самое больное место.

Помните: подобная реакция не относится ни к вам, ни к ребенку. Ваша мама протестует против термина бабушка, который ассоциируется у нее с безвозвратно ушедшей молодостью, закатом жизни и ожиданием конца. Но в душе наши мамы все те же молоденькие женщины, которым хочется быть красивыми, наряжаться, нравиться, покупать себе безделушки, они по прежнему называют своих подруг девочками и им очень хочется остановить биологические часы.

Этой статьей хотелось бы обратить ваше внимание на то, что мы можем понять, выслушать и оказать нашим родителям помощь в этот, достаточно трудный для них, жизненный этап. Нашим мамам, обычно, сложно с кем-то обсудить неумолимо тикающие биологические часы, каждая минутка которых отражается морщинкой на лице, в борьбе с депрессией самыми лучшими помощницами можем стать мы дочери.

Выбирайтесь совместно на прогулку, посещайте кино, магазины, салоны, в общем станьте проводником обратно, в молодость. Попробуйте изменить общение, став понимающей, надежной, близкой подругой. Поверьте, это действительно помогает: вы перестанете сталкиваться с недовольством, а вместо традиционной бабушки для вашего малыша вы обретете Мэри Поппинс, а это гораздо интереснее.

Ника Телепнёва, специально для Дети@Mail.Ru