Мама, ты моя?

08/02/2012

Появление в доме малыша неизбежно вызывает ревность у старшего ребенка. Как можно справиться с ситуацией?

Появление в доме малыша неизбежно вызывает ревность у старшего ребенка. Как можно справиться с ситуацией?

Пришло письмо

Столкнувшись с тем, что Сонечка не любит брата, поняла: своими силами справиться не могу. Нужен ваш совет.


Соне было восемь лет, когда родился Илья. Дочь у нас красавица, и мы ее, честно говоря, баловали. Друзья, родственники заваливали Сонечку подарками. Платьица, ленточки, сумочки, заколочки, туфельки... Когда дочь узнала, что у нее будет братик, обрадовалась. Рассказывала, как будет с ним играть, купать и кормить. Но через несколько дней после моего возвращения из роддома Соня устроила скандал потребовала убрать братика из дома. Дальше больше. Как-то попросила дочку пару минут постоять на улице с коляской, пока бегала домой за мобильным. Выскакиваю у подъезда никого. Вижу, идет Соня, а коляски нет. Я к ней: Где Илюша? Отвезла к мусорке, он нам больше не нужен! Боюсь оставлять ее наедине с малышом, не знаю, чего ждать
Виктория Л., Реутов

А ты посиди в сторонке

Не зря говорят: ревность это муки неразделенной любви. Первенцу сложно понять, что с появлением соперника его не стали любить меньше, ведь всё вокруг свидетельствует об обратном. Нового члена семьи задаривают подарками, кормят с ложечки, носят на руках, обнимают, целуют. Старшего то и дело просят не шуметь, не мешать и вообще посидеть в сторонке.

Взрослые могут помочь первому ребенку привыкнуть к переменам, заранее подготовив его к появлению в доме брата или сестры. Расскажите ему, чего ждать, иначе он воспримет нового члена семьи как занятную игрушку или очередной подарок, а потом быстро разочаруется.

Объясните, что малыш совсем беспомощный, часто плачет, капризничает, а играть научится, когда подрастет. Рассказывайте истории о дружбе братьев и сестер, о помощи и заботе. Пусть старший поймет: новый ребенок в вашем доме не вместо него просто семья стала больше.

Ира Д., 32 года: Когда родилась Настенька, я рассказала старшей Варе сказку, которую когда-то услышала от мамы. Помню, как в детстве я сердцем почувствовала ее смысл, и она подействовала на меня сильнее, чем все рассуждения о любви. Вот эта короткая история. Жила-была свечка, ей было холодно и одиноко.
Однажды она встретила другую одинокую свечку и зажегся огонек любви. Свечкам стало тепло и светло. Потом у них появилась маленькая свечечка. Чтобы ей было тепло, они поделились огоньком. Сколько бы маленьких свечечек ни появлялось позже, они получали искорку, от которой становилось светлее и теплее всем. А согревающего огня только прибавлялось...
Вот и у нас, сказала я дочери, появилась еще одна маленькая свечечка, мы с нею поделимся огоньком любви, и от этого станет всем светлее и теплее.

О чувстве сопричастности

Постарайтесь, чтобы после рождения второго ребенка в жизни первенца не произошло серьезных изменений. Лучше не отдавать в этот период ребенка в детский сад, не отвозить надолго к бабушке. Хотите отселить его в другую комнату сделайте это заранее, за несколько месяцев до рождения малыша. Тогда у ребенка не установится причинно-следственной связи между появлением в доме нового члена семьи и утратой внимания со стороны родителей, а также своего места в доме.

Усомнившись в родительской любви, старший нередко старается наказать более удачливого соперника, раздавая тумаки налево-направо. Он пытается привлечь внимание мамы и папы, пусть даже со знаком минус. Чем больше негативного внимания он получает, тем больше вероятность, что модель поведения добровольной жертвы закрепится и распространится на отношения не только внутри семьи, но и за пределами дома.

1234Далее