Мифы об одинокой маме

12/12/2011

Одинокая мама - это некий собирательный фольклорный образ, про который существует достаточно мифов. Причем, понятие "одинокая мама" гораздо шире привычного сочетания "Мать - одиночка", ведь в эту категорию попадают и женщины после развода и вдовы. Поговорим о том, как видит их общество, и что же такое одинокая мама на самом деле

Одинокая мама - это некий собирательный фольклорный образ, про который существует достаточно мифов. Причем, понятие "одинокая мама" гораздо шире привычного сочетания "Мать - одиночка", ведь в эту категорию попадают и женщины после развода и вдовы. Поговорим о том, как видит их общество, и что же такое одинокая мама на самом деле.

Миф 1.

Одинокая мать (ОМ) - несчастное, замученное существо с глубоким комплексом неполноценности, только и думающее, как бы где прислонить головушку и всласть поплакать о своей грустной доле.

Боюсь, что это самый распространенный миф: стакой точкой зрения я сталкивалась чаще всего. Правда, парочка моих знакомых ОМ этот миф наглядно иллюстрируют: ходят всегда несчастные, неухоженные, заговаривают всегда в ключе: "Вот тебе хорошо, а я...". Поводыпожаловаться на жизньнаходятся легко, для этогововсе необязательно быть ОМ. Но знакомых ОМ, считающих, что поводы для счастья найдутся в любой ситуации, у меня все-таки намного больше.

Миф 2. Сознательно ОМ становятся от отчаяния, когда биологические часы все тикают и тикают, а возможности создать семью все меньше и меньше, "чтобы было кому стакан воды подать на старости лет".

Возможно, какой-то небольшой процент таких отчаявшихся женщин, решивших родить "для себя", и существует,но онневелик. В основном женщины рожаютпо любви или, хотя бы, привязанности, и остаются потом в одиночестве по различным причинам, но никак не от первого попавшегося спермодонора,только бы не коротать старость в одиночестве.

Миф 3. ОМ - охотницы за чужими мужьями, только и думают, кого бы из семьи увести, и под страхом развала собственной семьи лучше исключить из подруг всех разведенок и матерей-одиночек.

Честное слово, однажды после развода я выслушала такую точку зрения... от подруги. Что, мол, теперь вхожу в категорию "опасных для ее семейного счастья". И что мама ее учила чуть ли не с детства: незамужних среди твоих подруг быть не должно, а особенно - разведенок с детьми! Но, видимо, такая точка зрения была не просто чудинкой моейприятельницы, потому что после развода в гости меня перестали приглашать еще несколько знакомых: "ничего личного, но... Поскольку ты больше не можешьподдерживать "семейный формат общения" , то наверняка в нашей компании будешь чувствовать себя несколько неловко. Или одиноко."

Миф 4. ОМ поставила крест на своей личной жизни - и только и живет ради ребенка, перестав быть женщиной.

По-моему, это абсолютная чушь. Крест на себе ставят не от наличия/отсутствия детей/мужа, а от внутреннего агрегатного состояния, от отсутствия желания жить, от комплекса неполноценности - но никак не от того, что нет мужа, есть ребенок и его нужно растить.

Миф 5. ОМ - стервы или уродины, или с дурным характером, или даже и то, и другое сразу. Потому что раз никто на них не польстился в плане пригласить замуж - значит, какой-то в них есть серьезный дефект.

Никому и в голову не приходит, что дефект, наоборот, мог скрываться в тех, кто предлагал им на том или ином этапе пойти замуж. И что во многих случаях гораздо лучше оставаться одной, чем принимать предложение от мужчины, который не подходит по тем или иным качествам.

Миф 6. ОМ - дуры. Потому что ни одна здравомыслящая женщина не будет рожать без мужика.

Ох, поспорю, поспорю. Моя подруга, мать-одиночка, иногда с таким искренним сочувствием выслушивала очередную историю замужних приятельниц об их"козлах", а потом с таким облегчением вздыхала, что сама избавлена от таких "историй", что закрадывалось подозрение: она-то и есть в компании самая умная. К тому же одной с ребенком можно оказаться даже будучи изначально замужем - например, вследствие развода или несчастного случая, от которого, увы, никто не застрахован.

123Далее