Младенческая безопасность: обморожения, травмы, утопления, отравления

09/01/2012

Наши дети самое дорогое, что у нас есть. И безусловно в наших силах сделать так, чтобы окружающий мир был к ним немного добрее: всего лишь убрать подальше опасные вещи, научить, как себя вести, рассказать, что бывает, если пренебрегать правилами поведения. Берегите детей!

Обморожения

Если у ребенка яркий румянец - это совершенно не значит, что от прогулки у него прибавилось здоровьичка, вполне может быть и совсем наоборот, а если среди румянца появляются белые пятна - это совсем караул. Прошлой зимой (мне рассказывала подруга-врач) было довольно много случаев обращений родителей по поводу обморожения детей, причем половина пострадавших была "колясочного", несколькомесячного возраста! Обморожение щечек маленький ребенок может получить даже при относительно небольшом минусе: очень нежная кожа, несовершенный механизм теплорегуляции.



Травмы игрушками и предметами домашней обстановки

Ну, тут каждая мама со стажем может вспомнить уйму страшных историй. Куда только дети не засовывают игрушки и их запчасти, чего только не наматывают себе на руки, ноги, шею, туловище, обо что только не стукаются, на что только не наступают! Однажды мой полуторогодовалый сын затолкал в рот круглую пробку от шампуня (помните анекдот про лампочку, которая в рот входит, а обратно - уже нет? так вот, это не анекдот, а абсолютная правда), а дочь однажды чуть не задохнулась, затолкав в рот игрушечную мышку. А сколько раз в игрушках застревали детские пальцы, языки, ноги-руки! Голову моего старшего брата бабушка вытаскивала из-за батареи, где он застрял, отогнув батарею от стены без участия всякой пневматической спасательной техники, и было это в 1970 году, когда никакой службы спасения еще и в помине не было.

Не счесть прижатых ящиками и дверцами детских пальцев. Я так боюсь дверей, кто бы только знал: я сама в детстве ТАК прижала дверью пальцы , что думала, умру. А мой папа вывихнул мне в младенчестве руку в плечевом суставе, выводя из автобуса. Вправляли в травмопункте. Хорошо, что я этого не помню (зато до сих пор помнит мама, а было это 3 с хвостом десятилетия назад...)

А в нашем садике 4 года назад мама поторопилась, заводя утром дочку в парадное, и ампутировала тяжеленной дверью собственной девочке пальчики на руке. Был большой шум по этому поводу, после этого случая в садике наконец установили доводчики.

Засовы, замки и шпингалеты

Мой сын однажды запер сам себя в ванной, пришлось выламывать дверь. В следующий раз он запер в ванной меня и ревел снаружи, хорошо, что мне удалось выбить плохо державшийся шпингалет. А еще сын запер меня на балконе, пока я развешивала белье, он закрыл "евроручку" и ушел в другую комнату смотреть мультики.Если бы не случайно оказавшийся у меня сотовый телефон, по которому мне удалось дозвонится на городской номер до сына, и позвать его к балкону, чтобы он открыл дверь, то мне пришлось бы долго кричать соседям с балкона "Спасите!!!"

Подружкина дочка решила спрятаться в шкаф, да так успешно закрыла изнутри его дверь, что не могла ее открыть сама, и домашние услышали ее вопли, заглушенные одеждой, далеко не сразу.

Травмы на воде

Страшная тема. Оказывается, что из 10 утонувших детей один ребенок тонет буквально в паре метров от родителей. Потому что когда ребенок (да и взрослый тоже) тонет, он обычно делает это совершенно тихо и бесшумно. Два года назад мы с сыном были на берегу озера, в пляжной зоне, загорали, купались. Недалеко от нас отдыхала компания с шашлыками - несколько мужиков и пара теток. О том, что у них утонул ребенок, они узнали из объявления спасателей по громкой связи, которые искали родителей: они даже не заметили, как пятилетняя девочка отошла в сторонку, за небольшой мыс, и пошла купаться одна, без взрослых...

А еще я про ванную напишу. У моей мамы была знакомая, которая купала 8-месячную дочку в ванной, почувствовала себя плохо, упала в обморок. За те несколько минут, что она лежала в ванной без сознания, дочка успела захлебнуться.

12Далее