Младенческая безопасность: порезы, ожоги, ушибы, укусы

29/12/2011

Когда маленький человечек приходит в наш мир, он абсолютно беззащитен перед ним. От того, насколько будут бдительны родители зависит, насколько беззаботно и легко малыш сделает свои первые по дороге своей жизни шаги маленькими ножками в крошечных сандаликах.

Когда маленький человечек приходит в наш мир, он абсолютно беззащитен перед ним. От того, насколько будут бдительны родители зависит, насколько беззаботно и легко малыш сделает свои первые по дороге своей жизни шаги маленькими ножками в крошечных сандаликах.

Если собрать в один перечень все травмы, которые были у моих детей и у детей моих многочисленных знакомых/приятельниц/подружек получится список длиною в километр, не меньше. Так что не буду перечислять все царапинки и синячки, а напишу о действительно важных моментах.

Хочу особо подчеркнуть, что серьезные детские травмы - это ВСЕГДА вина взрослых, которые находятся рядом с малышом (или которых рядом в нужный момент не оказалось). Маленький ребенок еще не может отвечать за свою безопасность: он не может сам уберечься от выпивания отбеливателя, падения из окна, утопления, и защитить его - главная задача взрослых. В таких несчастных случаях с детьми нет никакой судьбы, злого рока или фатума, виновны в них сами взрослые, которые не создали для своих детей безопасных условий для существования, не оградили их от опасности. Да, дети все равно должны учиться падать, должны учиться реагировать на резкое мамино "нельзя!", и надо дать им возможность этому учиться, дать им некоторую свободу. Но для каждого детского возраста уровень этой свободы - свой (и для каждой отдельной семьи и даже каждого отдельно взятого ребенка он может сильно варьироваться). Я просто хочу напомнить вам о том, что иногда бывает с детьми при невнимательности или небрежности взрослых, и о чем стоит подумать заранее.

Порезы.

Понятно, что для того, чтобы ребенок порезался, ему, как минимум, нужно предоставить режущий предмет. Все мы убираем от детей ножи, ножницы, вилки-иголки, лезвия и прочее, так как же получается, что ребенок все-таки порезался? Совсем недавно такое случилось с моей годовалой дочерью, причем дважды за одну неделю: один раз это была кассета от безопасной бритвы, которую я убрала недостаточно далеко, второй раз - осколок стекла от фоторамки, который я просмотрела, и на который она наступила, пропоров пятку. Оба раза - недосмотр в чистом виде.

Даже если вы убрали все-все режущие предметы, вы не сможете спокойно наслаждаться отдыхом, ведь, по моему материнскому опыту, порезаться можно:
1. листом бумаги
2. травинкой осоки
3. краем плотного целлофана
4. краем пластиковой банки от игрушек.
5. леской
6. краем консервной банки

Поэтому дома у меня всегда есть пластырь разной ширины, бинт, йод и синтомициновая мазь. И я уже умею реагировать почти спокойно на вопли "Мама, мама, смотри, у меня кровь бежит!!!"

Ожоги.

Сколько ребенка не учи слову "горячее", рано или поздно ожоги случаются. Даже осторожные взрослые, и то, частенько обжигаются, что уж говорить о детях? Долгое время после того, как сын вырос до сознательного возраста, у меня сохранялся рефлекс - ставить стаканы с чаем как можно дальше и выше. Часто хозяева провожали недоуменным взглядом мою чашку, которую я громоздила на холодильник, или на верхнюю полку стеллажа, или даже на шкаф. Но все эти мои рефлексы не помогли сыну, когда год назад в поезде он вылил на себя стакан крутого кипятка. Все отвернулись на секунду, а поезд качнуло

Моя приятельница вылила на собственного ребенка, копошащегося у ее ног на кухне, пол-чайника с крутым кипятком - споткнулась. В итоге все зажило, но сколько им пришлось пережить... Дочка моей сослуживицы ошпарила ребенка горячей водой из крана: мыла в ванной, а в это время внезапно и без предупреждения выключили холодную воду. Сын моей подружки спал на балконе с приоткрытым окном - и в люльку сверху прилетел окурок, приземлившись аккуратно на лобик. Я сама в детстве миллион раз поджигала то бумажки, то тряпки, то еще какую-нибудь другую ерунду, причем один раз - при помощи лупы, в трехлетнем возрасте.

12Далее