Младенцы от кутюр: экономить ли на детской одежде?

03/12/2011

Редкий будущий родитель не умиляется в детских магазинах крохотным нарядам и не скупает их в промышленных количествах, таких, что "свеженький" младенец не успевает не то что износить, но даже примерить половину. Поэтому очень скоро родители пересматривают вопрос детского гардероба и присоединяются к одной из групп...

Редкий будущий родитель не умиляется в детских магазинах крохотным нарядам и не скупает их в промышленных количествах, таких, что "свеженький" младенец не успевает не то что износить, но даже примерить половину. Поэтому очень скоро родители пересматривают вопрос детского гардероба и присоединяются к одной из следующих групп:

Модники. Покупают дорогую, дизайнерскую одежду от кутюр (обычно в зарубежных поездках) для любого случая. Одежда на ребенке должна быть не просто хорошей, а идеальной и индивидуальной.

Футболку с малозаметным пятнышком на ребенка не оденут даже дома. Их детей не увидишь увлеченно играющими в луже или катающимися с горки в белоснежном комбинезоне или пышной юбке а вдруг помнет или испачкает? Ребенок выглядит ожившей моделью из каталога модной одежды последнего сезона.
В эту группу входят богатенькие буратины и/или хронические шопоголики.
Аргументы за вступление: модно; качество такой одежды соответствует цене; на любых фотографиях ребенок будет замечательно выглядеть; надо прививать чувство индивидуального стиля с младенчества.
Аргументы против: дорого и труднодоступно.

Средний класс. Покупают одежду из средней ценовой категории от известных производителей, часто в интернет-магазинах (тоже, как правило, заграничных) или в крупных торговых сетях. Вещей с рынка избегают, слова сделано в Китае считают ругательными.
Делятся на две подгруппы:
Те, кто хотел бы принадлежать к группе модников, но им не хватает на это финансов. Часто участвуют в совместных закупках одежды, в курсе всех распродаж, не откажутся от вещей экстра-класса б/у в хорошем состоянии, но никогда не будут это афишировать.
Те, кто просто считает нецелесообразным тратить бешеные деньги на дизайнерские вещи, но хочет одевать ребенка в красивую и качественную одежду. Деньги экономят, но не до фанатизма. Вещи покупаются ради красоты и удобства, а не ради фирменной этикетки, такие, чтоб зимой было не только не холодно, но удобно, весной сухо, но не жарко; домашнюю и летнюю одежду - чтобы после стирки не растягивалась, не красилась и не садилась и была изготовлена из натуральных материалов. Главное разумное сочетание цены и качества.
Аргументы за: такая одежда носится дольше, не скатывается,проста в использовании, лучше обработаны швы; продуманы застежки, утяжки и защита от снега и ветра, достаточно широкий выбор в магазинах, можно подобрать наряд на любой вкус; стоит намного меньше, чем дизайнерская, и с хорошим запасом прочности, поэтому ее не так жалко активно использовать, и можно продать, когда ребенок подрастет
Аргументы против: достаточно дорого; некоторые марки требуют особого ухода, модельный ряд ограничен, поэтому можно встретить другого ребенка, одетого точно также, либо, даже, привести домой из садика ребенка в чужом, но совершенно идентичном, комбинезоне.

Бережливые. Покупают недорогую одежду на рынке, поддерживая отечественного и китайского производителя, не брезгуют комиссионками и секонд-хендами. Без моральных терзаний донашивают за детьми родственников, знакомых и тех, кто отдает вещи бесплатно . Спокойно могут одеть на мальчика розовый бодик, а на девочку штаны цвета хаки и не переживают из-за фиолетовых собак и зеленых кошек на желтых ползунках подмосковной фабрики.
Сюда входят:
Экономящие из-за необходимости. Они старательно берегут и передают по наследству одежду, чтобы не создавать лишних дыр в семейном бюджете.

12Далее