Мой любимый гинеколог

18/09/2011

Женщины тщательно выбирают туфли чтобы не жали. Выбирают мужчину чтобы любил.

Но, пожалуй, сложнее всего выбрать своего врача-гинеколога. Такого, которому можно было бы доверить самое главное женское здоровье.

Женщины тщательно выбирают туфли чтобы не жали. Выбирают мужчину чтобы любил.

Но, пожалуй, сложнее всего выбрать своего врача-гинеколога. Такого, которому можно было бы доверить самое главное женское здоровье.

Когда и зачем
Нужно ли посещать гинеколога, если вас ничего не беспокоит? Непременно, чтобы оставаться здоровой и в будущем. С восемнадцатилетнего возраста (или с момента начала половой жизни) как минимум раз в год, а лучше каждые полгода стоит приходить на консультацию. При наличии тревожных симптомов очень болезненные, чрезмерно обильные или нерегулярные менструации, выраженный предменструальный синдром, боли внизу живота, необычные выделения лучше обратиться к врачу незамедлительно. Он поможет найти и устранить неполадки в вашем организме.

Но если вы четко знаете, в чем именно ваша проблема, необходимо правильно выбрать специалиста. Например, вы не планируете в ближайшее время иметь детей, поэтому главная цель грамотное предохранение. Значит, нужна консультация гинеколога-контрацептолога. Подходящее средство контрацепции может подобрать и гинеколог-эндокринолог, его область диагностика и лечение эндокринных нарушений. Вопросами бесплодия и ЭКО занимается репродуктолог, а планированием беременности или ее ведением акушер-гинеколог.

Где и почем
Самое простой вариант обратиться в женскую консультацию по месту жительства. Если там не берут с пациенток денег, еще не значит, что квалификация врачей оставляет желать лучшего. Нередко именно в таких учреждениях работают чудо-доктора, которых женщины с восторгом рекомендуют друг другу.

Выбирая негосударственную клинику, стоит обратить внимание на несколько моментов. Один из них близость к дому. У большинства современных женщин столько дел, что тратить лишние часы на дорогу непозволительная роскошь. А если вы планируете наблюдаться в клинике во время беременности, подумайте, как вы будете ездить туда незадолго до родов удобно ли будет?
Важен и материальный фактор: нехорошо, если лечение нанесет сокрушительный удар по семейному бюджету. Есть хитрые клиники, в которых первая консультация стоит недорого, а например, назначенные врачом анализы влетают в копеечку причем делать их где-то в другом месте, хотя бы в районной консультации, категорически не рекомендуют.

Старайтесь доверять первому впечатлению. Театр начинается с вешалки, а клиника с регистратуры. Вы платите за лечение свои кровные и вправе рассчитывать на то, чтобы вам четко и вежливо отвечали на вопросы, уважая вас и ваше время.

Обратите внимание на оборудование клиники. Если вас усаживают на допотопное кресло, а потом отправляют делать УЗИ в другой район, потому что у них сломался аппарат, задумайтесь, а стоит ли тратить деньги. Такое обслуживание можно получить и в районной консультации, причем совершенно бесплатно.

Доктора и кандидаты
Если вы убеждены, что ваш случай особо сложный и рядовой гинеколог с ним не справится, ищите специалиста высшего уровня. Его может порекомендовать лечащий врач. Стоит также пользоваться информацией, передающейся по сарафанному радио. Например, поставили вам (не дай бог) диагноз, а вы узнали от подруг, слышали в очереди в поликлинике или прочли на форуме, что в таком-то медицинском центре консультирует специалист, который считается лучшим в этой области. Ваша задача постараться попасть к нему.

12Далее

1