Можно я останусь дома?

15/12/2011

Услышать утром от ребенка Не пойду сегодня в школу случается каждой маме. И тут важно понять, в чем причина каприза. Если это небольшое переутомление, день отдыха все исправит. Но вдруг ему там действительно плохо? Обижают, придираются? Тогда проблему надо решать, и без вашей помощи не обойтись.

Услышать утром от ребенка Не пойду сегодня в школу случается каждой маме. И тут важно понять, в чем причина каприза. Если это небольшое переутомление, день отдыха все исправит. Но вдруг ему там действительно плохо? Обижают, придираются? Тогда проблему надо решать, и без вашей помощи не обойтись.



С Илюшкой что-то происходит, жалуется моя подружка, а по совместительству мама первоклассника. Вообще-то ее сынуля как заговорил в полтора года, так с тех пор и не закрывает рта. И вдруг, как выясняется, подозрительно затих и из школы приходит какой-то вялый. А мама женщина занятая еще и внимание на метаморфозы обратила не сразу. И зря. Психологи предупреждают: малыши не всегда способны подыскать нужные слова, чтобы выразить свои чувства. А ведь причин для детских переживаний, связанных со школой, может быть немало. Причем вне зависимости от возраста ученика.

Проблема № 1: трудности с учебой

Недавно мама привела ко мне сына-второклассника и рассказала, что его совершенно затравили в классе из-за проблем с математикой, рассказывает кандидат психологических наук Эльвира Александровская. Понятно, мама не психолог, поэтому о таком диагнозе, как дискалькулия (это когда нарушаются функции определенных участков мозга, и человек путается в цифрах), просто не слышала. Но вот в том, что у ребенка проблемы с обучением именно ее вина. Если бы она показала мальчика специалистам еще лет в 5, дискалькулию обнаружили бы уже тогда, вовремя начали бы лечение, и многих школьных проблем удалось бы избежать. Начальные классы главный период в школьной жизни. Он во многом определяет ситуацию всех будущих лет учебы. И если ребенок в начальных классах привык быть неуспешным, проблем в будущем ему не избежать. Вот представьте себе ситуацию: вы ходите на работу, где начальник вас каждый день хоть раз, да отругает. Да взрослый в конце концов просто уволится! А что делать ребенку? Он начинает протестовать. Либо активно: Все, что есть в этой вашей дурацкой школе, мне не нравится! Либо пассивно прогуливает уроки. Или может начать беспрестанно болеть легальная возможность остаться дома.

Чтобы ребенок уверенно себя чувствовал в школе, надо:

1. В 5 лет показать его, как минимум, логопеду, чтобы исключить возможные нарушения развития.
2. Записать дошкольника на подготовительные курсы они помогут выявить соответствие способностей ребенка и программы обучения конкретной школы. К слову, курсы независимые, вне конкретной школы, за будущее ребенка в общем-то не отвечают. И не факт, что они сформируют необходимые для учебы функции.
3. Не отдавать в 1-й класс очень рано, особенно это касается мальчиков. Школа требует от ученика полной перестройки поведения: необходимо привыкать к ограничению свободы, соблюдать строгий распорядок, подчиняться чужим людям. Не все дети в 6 лет готовы отсиживать 40 минут на одном месте, поднимать руку, прежде чем задать вопрос, и т. п. И все эти функции, отчасти социальные, у мальчиков формируются немного позже.
4. Оценить собственные возможности. Модные программы обучения (Занков, Петерсон и иже с ними), как правило, предполагают большее, чем мы привыкли, участие родителей в процессе обучения. Вы готовы к этому?
5. Научить ребенка учиться. Да-да, чаще всего это тоже задача родителей! Например, объяснить, как делать уроки: как организовать пространство, с какого предмета начать. Плюс содержание работы: прочитать задание вслух, выполнить, проверить самому, дать проверить маме. Родители обязательно должны интересоваться домашней работой. Ведь если маме неинтересно, то и ему не надо. Позиция Он уже большой, зачем же я буду вмешиваться? неправильная. Вмешивайтесь! В каторгу домашнее задание превращать ни к чему, но контроль необходим, причем и в старших классах тоже.

123Далее