Муж и беременность

27/12/2011

Беременность. Неожиданная или долгожданная, случайная или тщательно спланированная, легкая или тяжелая, спокойная или тревожная, закончившаяся радостью или бедой. Это время, когда женщина так нуждается в поддержке, понимании, заботе и любви своего мужа.

Мужчинам же не всегда удается соответствовать ожиданиям беременной женщины. И это происходит вовсе не от недостатка чувств или "толстокожести". Скорее всего, самому будущему папе нужна помощь и поддержка.



За время беременности физическое и эмоциональное состояние женщины постоянно меняется. Не каждый мужчина успевает заметить, настроиться и правильно среагировать на очередное изменение. Эта мужская нерасторопность так огорчает будущую маму: все сказанное и сделанное супругом трактуется негативно. Ком обид и недомолвок растет с каждым днем. В такой ситуации требуется терпение обеих сторон, а также желание слушать и слышать друг друга. Не отводите мужчине роль только исполнителя Ваших капризов. Постарайтесь не забывать, что и у супруга может быть плохое настроение, усталость, важная деловая встреча.

Не стоит заставлять мужчину посвящать все время и эмоции только Вам. Оставьте супругу право на мужские удовольствия - рыбалку, футбол, встречи с друзьями. Ультиматумы и манипулирование беременностью - не самый лучший способ общения будущих родителей. Игра на чувствах не продлится долго. Если Вы не хотите куда-то идти или что-то делать, не надо ссылаться на мнимые недомогания. Лучше постарайтесь объяснить супругу реальную причину нежелания - проблема может быть решена быстрее, чем кажется.

Проговаривайте друг с другом свои ожидания, обиды, чувства, недопонимания. И пусть это будет обсуждение не только негативных переживаний, но и радостных моментов. И не забывайте про чувство юмора - оно помогает сгладить самые острые углы в отношениях.

С первых месяцев многие женщины стремятся сделать беременность "общей" для обоих супругов. И ничего в этом особенного нет до того момента, пока объединение эмоциональное: совместные размышления о счастливом будущем, выбор имени, трогательные фото-истории ожидания наследника. Это легко и радостно. Но есть еще и медицинская сторона этого чудесного периода: анализы, исследования и наблюдения у врача. Не превращайте семейные вечера в сводки с полей. Подробнейшие рассказы о визитах в женскую консультацию и изменениях в анализах уместны только тогда, когда ребенок находится под реальной угрозой и участие супруга действительно необходимо. В остальных случаях цифры, медицинские термины и посещение больницы только усугубляют страх мужчины за Ваше здоровье и состояние малыша. Исключением, пожалуй, является совместное посещение УЗИ - этот момент очень трогателен даже для самых суровых мужчин.

Мужчине природой не дано физически ощутить, как тянет, крутит, ноет или опухает что-либо во время беременности. Не старайтесь как можно красочнее описывать свои недомогания. Не тратьте время на тягостное нытье, а лучше подскажите, чем Вам в данный момент можно помочь: поправить подушку, помассировать спину или сделать вкусный чай. Конкретная помощь гораздо приятнее сочувствующего в бездействии мужа.

В последние десять лет стало модно посещать школы для будущих родителей, чтобы подготовиться к совместным родам и научиться ухаживать за малышом. Присутствие молодого папы в родильном зале давно не удивляет никого. Одни мужчины идут на роды, чтобы помогать супругам во время схваток. Другие отправляются в родзал, чтобы перерезать пуповину, сфотографировать новорожденного и тут же выложить фото в социальной сети. Но все-таки большинство мужчин переступать порог родильной не хотят. Не настаивайте на присутствии мужа на курсах подготовки к родам и в родзале, если он сам этого не желает. Не нужно уговаривать и обижаться. В этой ситуации лучше оставить право выбора за мужчиной.

Беременность - это важный момент для любой семьи. От того, какие эмоции будут пережиты супругами в это время, какие слова друг другу будут сказаны и какие поступки совершены, зависит многое. Только взаимное внимание, чуткость, уважение и любовь поможет прожить эти девять месяцев так, чтобы следующая беременность была встречена радостно.

Ирина Афанасьева, специально для Дети@Mail.Ru