Мужской разговор (часть 1)

15/11/2011

Мужчины неохотно обращаются к врачу. Тем более если речь идет о самом дорогом мужской состоятельности. Мешают самолюбие, боязнь почувствовать себя ущербным Однако бесплодие в половине случаев объясняется именно мужским фактором.

Мужчины неохотно обращаются к врачу. Тем более если речь идет о самом дорогом мужской состоятельности. Мешают самолюбие, боязнь почувствовать себя ущербным Однако бесплодие в половине случаев объясняется именно мужским фактором.



Эксперты:
Владимир Божедомов, врач уролог-андролог, д.м.н., профессор, главный врач ФГУ Клиническая больница Росздрава, профессор курса клинической андрологии кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Сафар Гамидов, врач уролог-андролог, д.м.н., профессор кафедры урологии ГОУ ВПО РГМУ
Петр Щеплев, врач уролог-андролог, д.м.н., профессор, главный редактор журнала Андрология и генитальная хирургия, президент Профессиональной ассоциации андрологов России (ПААР)
Валерий Евдокимов, врач уролог-андролог, д.м.н, профессор, ведущий научный сотрудник ФГУ НИИ урологии Росмедтехнологий

Различаются ли медицинские подходы к мужскому и женскому бесплодию? На первый взгляд мужская роль проще: только зачать, не нужно вынашивать Что думают врачи?

С. Евдокимов: Существенно различаются. Нет специализированных учреждений, таких как женские консультации, где мужчины могли бы получить профессиональную помощь.
С. Гамидов: Проще диагностика: для определения женского фактора нужны длительные наблюдения и сложные обследования. Диагностировать мужское бесплодие можно после первой же спермограммы. Но лечение продолжается дольше: женскую проблему иногда можно устранить довольно быстро, и в следующем цикле наступит беременность. А период созревания сперматозоидов 72 дня. Поэтому лечение должно длиться не менее 2,53 месяцев.
В. Божедомов: Проблема мужского бесплодия кажется простой лишь на первый взгляд. Мужские факторы проявляются не только в неспособности зачать, но и влияют на здоровье будущего ребенка. Например, при воспалительных процессах, высоких физических нагрузках, действии хлорорганических и других вредных веществ, нехватке витаминов-антиоксидантов происходит фрагментация (разрывы) ДНК сперматозоидов. А увеличение процента сперматозоидов с разрывами их ДНК приводит и к бесплодию, и к другим негативным последствиям. Даже если беременность с помощью медицинского вмешательства достигнута, огромен риск выкидышей на ранних сроках, врожденных уродств и детского рака.

Что лежит в основе мужского бесплодия?
С. Гамидов: Это не один, а множество факторов: сперматогенез и оплодотворение сложные и длительные процессы. Важным всегда считалась концентрация сперматозоидов количество в 1 миллилитре эякулята. Но эти цифры неуклонно снижаются. В 1993 году нормой считалось 60 миллионов в 1 миллилитре, сегодня 15 миллионов. Процент прогрессивно подвижных сперматозоидов снизился с 60 до 32%. Такие изменения отражены в последней редакции Руководства ВОЗ (2010) по исследованию спермы. Однако и в эти скромные рамки укладываются показатели только 25% мужчин.
В. Божедомов: В половине случаев причина бесплодия плохое качество спермы. Важно знать, что к мужским причинам отсутствия беременности относится не только снижение продукции сперматозоидов, но и их функциональные нарушения: ухудшение подвижности в результате морфологических уродств или нарушений обмена веществ, нарушения созревания, недостаточность рецепторов, необходимых для взаимодействия с яйцеклеткой. Для успешного зачатия требуется относительно немного мужских половых клеток. Главное, чтобы они были функционально полноценными, подвижными, способными проходить через цервикальную слизь в полость матки, взаимодействовать с мембраной яйцеклетки.
П. Щеплев: Снижение подвижности сперматозоидов чаще всего следствие воспалительных процессов и генетических факторов.
В. Божедомов: Да, генетические дефекты причина в трети случаев так называемого идиопатического (неясного) бесплодия.

Что приводит к неполноценности сперматозоидов?
П. Щеплев: Неполноценность это нарушения морфологии сперматозоидов, от неправильной формы головки до дефектов хвоста. Причины этого явления связаны с хромосомными нарушениями и некоторыми вирусами.
В. Божедомов: В последние годы немало данных о генетических нарушениях, ведущих к неполноценности. Описано более 2000 генов, влияющих на мужскую фертильность. А воздействие воспалительных процессов, варикоцеле (варикозного расширения вен семенного канатика), гормональных нарушений, которые традиционно считались причинами мужского бесплодия, уточняется.

Говорят, что неправильное белье, перегрев, излучение ноутбука могут привести к бесплодию. Так ли это?
В. Евдокимов: Тестикулы (яички) находятся снаружи тела, поэтому на их работе отражаются все перечисленные факторы среды.
С. Гамидов: Причиной постоянного перегрева может быть собственный лишний вес. Любая избыточная масса тела приводит к гормональному дисбалансу происходит превращение тестостерона в эстрогены. Но жир в абдоминальной области (на животе) и в области мошонки особенно опасен. Именно мошонка координирует расположение яичек: когда тепло, яички отвисают, а в мороз подбираются, поднимаются выше к телу. Так организм поддерживает оптимальную температуру яичек на 2 градуса ниже температуры тела. А из-за жировых отложений температура мошонки и яичек остается постоянно повышенной, что нарушает сперматогенез. Тесное белье тоже негативно влияет на саморегуляцию яичек тестикулы просто не могут перемещаться.
В. Божедомов: Перегревание действительно неблагоприятно сказывается на качестве спермы. Нежелательно ездить все время с включенным подогревом сидений в автомобиле или спать под электроподогреваемым одеялом. Но степень вредного воздействия ноутбука, даже если его держать на коленях, мне кажется переоцененной. Так же как и тесного облегающего белья.

123Далее