Мужской разговор, часть 2

20/11/2011

Продолжаем публикацию статьи "Мужской разговор" о мужском бесплодии. Первую часть статьи вы можете прочитать тут.

Продолжаем публикацию статьи "Мужской разговор". Первую часть вы можете прочитать тут.

Напоминаем, что на вопросы отвечают:
Владимир Божедомов, врач уролог-андролог, д.м.

н., профессор, главный врач ФГУ Клиническая больница Росздрава, профессор курса клинической андрологии кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии ГОУ ВПО Первый МГМУ им.

И.М. Сеченова
Сафар Гамидов, врач уролог-андролог, д.м.

н., профессор кафедры урологии ГОУ ВПО РГМУ
Петр Щеплев, врач уролог-андролог, д.м.

н., профессор, главный редактор журнала Андрология и генитальная хирургия, президент Профессиональной ассоциации андрологов России (ПААР)
Валерий Евдокимов, врач уролог-андролог, д.м.

н, профессор, ведущий научный сотрудник ФГУ НИИ урологии Росмедтехнологий

Оказывает ли мастурбация воздействие на репродуктивные способности?
В. Божедомов: Мастурбация не оказывает отрицательного влияния на репродуктивные способности это эквивалент полового акта. Более того, при вынужденном воздержании она позволяет избежать застойных явлений и развития простатита.
С. Гамидов: Однако концентрация сперматозоидов в сперме увеличивается пропорционально времени воздержания, потому частая мастурбация едва ли полезна для желающих зачать.
П. Щеплев: Убедительных доказательств воздействия мастурбации на репродуктивные способности сегодня нет.

Как связаны возраст и репродукция?
П. Щеплев: С возрастом ухудшаются показатели спермограммы, что связано с гормональной перестройкой организма, с уменьшением секреции половых клеток.
С. Гамидов: Мужчина сохраняет способности к репродукции практически до смерти. Если он ведет здоровый образ жизни, сохраняется и сексуальная функция, и репродуктивные возможности. Однако чем дольше человек живет, тем заметнее воздействие неблагоприятных факторов образа жизни, хуже состояние здоровья. Все это отражается и на сперматогенезе. И конечно, с возрастом вырастает риск хромосомных аномалий.
В. Божедомов: Недавние исследования показали, что увеличивается доля сперматозоидов с разрывами ДНК, что приводит к увеличению риска выкидышей от мужчин старшей возрастной группы, причем независимо от возраста их партнерш.
В. Евдокимов: С годами накапливаются мутации. Однако в тестикулах существует отлаженный механизм нейтрализации или даже разрушения сперматозоидов с неправильной морфологией. Почти никогда не бывает ситуации, чтобы 100% сперматозоидов были морфологически изменены или мертвы, а для зачатия необходимо всего несколько здоровых клеток.

Что можно сказать о часто встречающихся болезнях, которые приводят к бесплодию?
С. Гамидов: Редко бывает, чтобы у бесплодия была только одна причина, обычно мы видим сочетание факторов. Например, у мужчины с ЗППП есть и хронический простатит. Прогноз наиболее благоприятный, если причина бесплодия связана с варикоцеле. В этом случае у больного отличные перспективы излечения. В половине случае после операции наступает беременность: это выше, чем результативность трех попыток ЭКО с ИКСИ.
В. Евдокимов: Самые страшные для репродукции болезни туберкулез, сифилис, ВИЧ. Однако практически не бывает женщин, которые бы хотели зачать от мужчин с такими заболеваниями. Гораздо более распространены банальные инфекции хламидиоз, уреаплазма, герпес, стафилококки. Прогноз фертильности зависит от органов, которые они поражают. Иногда инфекция ограничивается уретрой. Но если она проходит в яички, дело может закончиться абсолютным бесплодием.


П. Щеплев: Инфекционные заболевания семенных путей могут приводить к мужскому бесплодию. Микроорганизмы или продукты их секреции повреждают эти пути непосредственно, а увеличение числа активированных лейкоцитов и повышенная продукция лимфокинов и монокинов вызывает их вторичное воспаление. Кроме того, усиленное образование свободных радикалов кислорода может снижать оплодотворяющую способность сперматозоидов. Инфекции могут приводить также к одно- или двусторонней обструкции семявыносящих путей, появлению антител к сперматозоидам и нарушению эякуляторной функции.
В. Божедомов: При непроходимости семявыносящих протоков в эякуляте отсутствуют сперматозоиды. Непроходимость может иметь место и на уровне придатков, семявыносящих или семявыбрасывающих каналов и объясняться различными причинами. Необходимо верно прогнозировать эффективность лечения. Диагностика основана на тщательном сборе анамнеза, исследовании мошонки, УЗИ, различных анализах, биопсии.
С. Гамидов: Это важно, потому что дорогостоящая реконструкция семявыводящих протоков менее перспективна, чем использование ВРТ. Беременность после операции наступает только в 25% случаев.
В. Божедомов: Вообще бесплодие симптом многих болезней: генетических, гормональных, инфекционных, иммунологических, сосудистых, неврологических. Поэтому лечение требует междисциплинарного подхода и всесторонней диагностики.

Необходимо ли лечить мужские болезни, если продолжение рода не планируется?
С. Гамидов: Иногда патологические изменения в спермограмме сочетаются с сексуальными нарушениями. Естественно, в этом случае мужчина всячески стремится пролечиться и избавиться от половой дисфункции. Но нередко болезнь не отражается на качестве жизни, продолжение рода мужчину не интересует. И мы, урологи, обязаны рассказать ему о факторах риска. Сегодня мужчина не собирается заводить детей, неважная спермограмма его не волнует, а через десяток лет, в 40-летнем возрасте, вдруг захочет зачать. А к тому времени изменения могут стать необратимыми, наступит азооспермия полное отсутствие сперматозоидов. Конечно, мы не должны уговаривать или заставлять лечиться, но обрисовать перспективы необходимо.
В. Евдокимов: Нужно думать о будущем.

Например, запустивший простатит молодой человек может получить и орхит (воспаление яичек), и нарушения эрекции. Вряд ли это позитивно.
В. Божедомов: И простатит приводит к болям и другим проблемам нижних мочевых путей, и болезнь Пейрони сопровождается болями при эрекции и половом акте. Варикоцеле проявляется тяжестью в мошонке. А крипторхические яички могут переродиться и привести к раку. Эти и многие другие заболевания мужских половых органов существенно снижают качество жизни, поэтому их нужно лечить.
П. Щеплев: Любую патологию необходимо по возможности устранить.
В. Божедомов: Но заниматься только улучшением качества спермы, когда беременность не планируется, нецелесообразно, поскольку стимулирующая терапия даст только временный эффект.

123Далее