Мясо и рыба в рационе ребенка

30/09/2011

Время после рождения малыша летит незаметно. Кажется, кроха только вчера родился, а уже настала пора вводить прикорм. После первых традиционных фруктов, овощей и круп наступает черед и более серьезных продуктов мяса и рыбы, которые являются ценными источниками животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов.

Время после рождения малыша летит незаметно. Кажется, кроха только вчера родился, а уже настала пора вводить прикорм. После первых традиционных фруктов, овощей и круп наступает черед и более серьезных продуктов мяса и рыбы, которые являются ценными источниками животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов.



Как и с любыми другими нововведениями в рацион, с мясом и рыбой ребенка следует знакомить постепенно. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, пробуют их приблизительно на месяц раньше сверстников, получающих грудное молоко. Кроме того, следует учитывать и рекомендации педиатра, который может посоветовать более раннее или позднее введение данного вида прикорма исходя из особенностей организма ребенка и состояния его здоровья.

Мясо
В первую очередь младенцу в возрасте 89 месяцев следует предложить мясо кролика или индейки, обладающее наименьшей аллергенностью. Позже вводятся курятина, нежирная свинина, телятина и говядина, и в последнюю очередь баранина, как наиболее жирная из всех видов мяса. Малыши, страдающие анемией, могут получать субпродукты еще до достижения годовалого возраста. Предпочтительна говяжья печень, содержащая большое количество витаминов А и В12, цинк и железо.


Вводится прикорм как обычно: начинают с чайной ложки, смешивая мясо одного вида с уже знакомыми ребенку продуктами, например с овощным пюре. Постепенно количество доводится до 30, 40, а к году до 5070 г в сутки. В первое время лучше использовать мясные пюре промышленного производства, поскольку они измельчены до нужного объема и прошли обязательный контроль качества. Когда малыш адаптируется к новому виду пищи, готовить мясо можно будет самостоятельно, комбинируя его с различными овощными и крупяными добавками.

Промышленные мясные пюре по степени измельчения делятся на гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм), пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм), крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм). Открытую стеклянную баночку с неиспользованным продуктом можно хранить в холодильнике в течение суток.

Рыба
Рыба нередко вызывает аллергические реакции, именно поэтому она вводится в рацион не ранее 1112 месяцев жизни ребенка. Начинать следует с нежирных сортов типа камбалы, трески, предлагая их малышу 12 раза в неделю. Рыба является источником белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, D, В2, В12, PP, кальция, фосфора, магния, цинка, а также йода. Все эти вещества необходимы для поддержания здоровья и правильного функционирования организма. В годовалом возрасте количество рыбы должно составлять 100 г в неделю. Как и мясо, ее лучше давать вместе с гарниром. Кстати, промышленные консервы выпускаются именно в виде рыборастительных, где содержание самой рыбы не превышает 1020%.


В рыбе не содержатся грубые волокна, характерные для мяса, поэтому она легче переваривается и быстрее усваивается.

Правила введения рыбы в рацион не отличаются от других продуктов. Для домашнего приготовления нужно выбирать морскую рыбу (хек, треска, пикша, лосось, камбала, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения). Что касается икры и морепродуктов, то знакомство малыша с ними ввиду повышенной аллергенности следует отложить по крайней мере до 3 лет.


Мясо и рыба продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, поскольку в них содержатся микроэлементы и вещества, необходимые для обеспечения организма витаминами и минералами, позволяющими сохранять бодрость и здоровье.

Читайте также:

Как готовят малышам?
Толстый и тонкий
12 месяцев

Журнал Роды.Ru