Наш «дорогой» первоклассник

27/11/2011

Наш дорогой первоклассник. В этом году старший сын моей подруги Марины, живущей в другом городе, пошел в первый класс. Дождавшись вечером Марину в онлайне, я отправила ей жизнерадостное сообщение: Как наш дорогой первоклассник?! и получила неожиданный ответ: Первоклассник нынче весьма дорог, начинай готовиться к школе заранее! Действительно, первоклашки 2010 года, в зависимости от региона, стоили своим родителям от пяти тысяч рублей. Давайте разберемся, что же входит в эту сумму, и как можно смягчить удар по родительскому кошельку.

В этом году старший сын моей подруги Марины, живущей в другом городе, пошел в первый класс. Дождавшись вечером Марину в онлайне, я отправила ей жизнерадостное сообщение: Как наш дорогой первоклассник?! и получила неожиданный ответ: Первоклассник нынче весьма дорог, начинай готовиться к школе заранее! Действительно, первоклашки 2010 года, в зависимости от региона, стоили своим родителям от пяти тысяч рублей. Давайте разберемся, что же входит в эту сумму, и как можно смягчить удар по родительскому кошельку.



Подготовка к школе. Отдавая ребенка на курсы по подготовке к школе родители, обычно, преследуют одну из двух (а иногда и обе сразу) цели: собственно получение знаний и поступление в конкретный класс (школу). Курсы организовывают как школы, так и различные развивающие центры, дома творчества (бывшие дворцы пионеров), детские клубы. Так какие курсы выбрать и нужны ли они?

Для начала определитесь, в какую школу Вы бы хотели водить своего ребенка? Узнайте, по какой учебной программе в ней занимаются, почитайте отзывы на форумах, поговорите с родителями нынешних первоклашек. Если Ваш ребенок посещает детский сад, то очень неплохо узнать мнение воспитателей и родителей таких же выпускников. Вполне возможно, что Вас устроит дворовая школа, и уровень подготовки в Вашем саду, или Вы найдете муниципальный детский центр с бесплатной подготовкой, и с чистой совестью вычеркнете эти траты из графы Расходы. Если же вы грезите школой через квартал, или учительницей Н., в класс которой конкурс из трех детей на место, то школьные курсы ждут вас.

Подготовительные курсы при школах начинают набор дошколят в октябре-ноябре. Естественно, на первом же собрании волнующимся родителям расскажут, что Мы не гарантируем поступление Вашего ребенка в нашу школу (в гимназический класс, класс к учительнице Н.). Так зачем же тогда ходить на курсы при школе, если нет никаких гарантий? Это полезно для ребенка: он адаптируется к школе, к новым требованиям, учится социализации, знакомится с будущими учителями, и в День Знаний он уже попадет не в чужое здание, полное незнакомыми детьми и взрослыми, с непонятными пока требованиями, а в привычную и понятную обстановку. Кроме этого, учителя и администрация не скрывают, что им проще и приятней принять на обучение своих детей, уровень знаний и платежеспособность родителей которых уже известны. Так что если Вас не устраивает школа по прописке, или Вы хотите, чтобы Ваш ребенок ходил в гимназический класс самое время узнавать расписание и стоимость подготовишек в школе Вашей мечты.

Средняя стоимость одного занятия составляет сто рублей, таким образом, три урока по тридцать минут два раза в неделю выльется в 2400 рублей в месяц. Все остальные (внешкольные) курсы весьма разнообразны по программе, стоимости, количеству занятий, и Вы всегда сможете найти те, что устроят и по уровню знаний, предлагаемым дополнительным услугам и по уровню оплаты.

Портфель или ранец. Каждый год с апреля по август родительские форумы, конференции и сообщества лихорадит от вопроса: Что выбрать? Сейчас самое время, чтобы неспешно прогуляться по специализированным магазинам, примерить все приглянувшееся, а потом заглянуть к знакомым (или опросить друзей и коллег), и узнать у них про подводные камни. К концу первой четверти маленькие владельцы уже могут рассказать, что в ранец в клеточку не помещаются большие учебники и их приходится носить в пакете, а тот голубенький с прекрасными феями в блестках рюкзак пребольно поддает пониже спины при ходьбе. Именно сейчас, не в сезон, можно купить ранец или рюкзак с существенной скидкой правда к следующему Дню Знаний он уже будет из коллекции прошлого года, но оценить это смогут редкие знатоки и ценители.

12Далее