Назад, в будущее! Вернуться в себя после родов

28/03/2012

Это происходит не сразу. Постепенно контуры тебя обычной и тебя родившей, подрагивая, медленно и печально двигаются друг к другу, чтобы слиться, наконец, в единое целое.

В процессе послеродового восстановления ты проходишь этап за этапом и, возможно, не слишком фиксируешь на них свое внимание, а зря. Каждое такое событие твоей повседневной жизни это шаг к возвращению к себе.

Это происходит не сразу. Постепенно контуры тебя обычной и тебя родившей, подрагивая, медленно и печально двигаются друг к другу, чтобы слиться, наконец, в единое целое.

В процессе послеродового восстановления ты проходишь этап за этапом и, возможно, не слишком фиксируешь на них свое внимание, а зря. Каждое такое событие твоей повседневной жизни это шаг к возвращению к себе.

Итак, ты определенно возвращаешься в себя после родов, если:

Можешь проделывать привычные манипуляции без чувства дискомфорта или боли. Какими бы ни были твои роды, незамеченными для твоего организма они пройти не могут. И радостные первые дни пребывания (а в более грустных случаях и недели) с малышом дома омрачаются твоим покряхтыванием, постаныванием, прихрамыванием и проклятьями в адрес действий, более сложных, чем простое передвигание ногами. Кстати, и оно многим дается с большим трудом, кто летал, тот поймет. Поэтому обязательно запомни блаженный момент, когда ты начнешь ходить, мыться, поднимать с пола предметы и совершать все остальные действия так же, как и все нормальные люди без боли и дискомфорта.

Смогла первый раз выспаться. Может быть, это случилось, потому что ты забыла переложить малыша обратно в кроватку и он всю ночь мирно проспал у тебя под боком. Может быть, ты сумела воспользоваться советами умных книг и прикорнула около ребенка во время его дневного сна. Может быть, героические родственники одарили тебя тремя часами тишины. Неважно, как сон пришел в твою жизнь, главное, что теперь ты забыла о том, что ад это не там, где поджаривают, а там, где не дают спать.

Можешь периодически оставаться в одиночестве. Одиночество для молодой матери заоблачная роскошь. И если ты уже можешь, например, накрасить ногти на ногах без боязни, что лак будет съеден, а педикюр превратится в стильные каляки-маляки, знай: очередной этап возвращения в себя пройден.

Тебе удалось заняться сексом и получить от него удовольствие. По этому больному вопросу многие женщины предпочитают сухо промолчать. И здесь больному и сухо не метафора. Поэтому когда секс для тебя перестает быть похожим на странные упражнения по физкультуре это большое и важное достижение.

Встретилась с уже позабытой менструацией. Кто-то раньше, кто-то позже, кто-то только с прекращением грудного вскармливания, но каждая возвращается в стройные ряды потребителей соответствующих средств гигиены, и это тоже серьезный этап на пути назад в будущее.

Влезла в добеременные джинсы. Если бы зеркала могли говорить, они бы рассказали миру о том, как и с какими именно визгами счастья перед ними восторженно скачут тетки, на которых застегнулись любимые добеременные джинсы. Это значит, что твоя фигура пришла в относительную норму, и ты чувствуешь себя почти прекрасной.

Уже можешь оставить с кем-то ребенка. Волшебное превращение из аппарата по круглосуточному обслуживанию ребенка происходит по-разному и находится в прямой зависимости от храбрости ближайших родственников. Обычно эта опция хаотично доступна в раннем младенчестве твоего малыша, когда папа может оперативно укачать его на руках, и более-менее регулярно реализуется после года, когда ребенка уже можно отвлечь и развлечь в отсутствие мамы.

Осуществила мечту напиться с подругами. Степень употребления алкоголя в воображении новоиспеченной матери обычно в разы превышает то реальное количество, которое она способна выпить. Поэтому напиваешься ты обычно полутора бокалами белого вина, а потом полгода вспоминаешь эту отвязную вечеринку в ожидании следующей. На которую о чудо! тоже сможешь пойти.

Уже начала мечтать о следующем ребенке. Тут, как говорится, без комментариев. Что кроме мечты о еще одном малыше доказывает, что ты полностью вернулась в себя после родов и смотришь в будущее с радостью?!

Ева Ченчик, специально для Дети@Mail.Ru