Не бойтесь младенца!

24/05/2012

Много лет назад моя знакомая, врач-педиатр с большим стажем, рассказывала мне, как ее взрослая дочь пришла из роддома с новорожденной девочкой. И как молодая женщина плакала после того, как развернула ребенка, потому, что не знала, что с ним делать.

Сейчас мало кто проводит в роддоме десять дней, но такие истории приходится слышать регулярно. Во многом это происходит потому, что у мамы не было младших братьев или сестер, или разница слишком невелика. С первым ребенком всегда все страшно - он такой маленький, вдруг я сделаю что-то не так?

Не беспокойтесь.

Дети невероятно живучи, и сделать что-то не так при обычном уходе - практически невозможно.

Распространенные и живучие заблуждения, которые корнями имеют жизнь в неблагоустроенном жилье, всей семьей в одной комнате с печным отоплением, которые повторяются из книжки в книжку - это то, что все надо стерилизовать, кипятить, пеленки кипятить, бутылки кипятить. Ребенка после прививок не купать, если чуть повысилась температура - не гулять.

Итак, развенчание мифов.

Миф первый - про пеленки. Пеленки... не нужны вообще! Кроме двух штук, которые вы будете с собой носить в поликлинику, чтобы положить малыша на столик в кабинете педиатра. И все! Рассказы о том, что "надо пеленать, чтобы сам себя не будил ручками и ноги кривые будут" - миф! Если кому суждено иметь кривые ноги - они у него будут, и попробуйте себя разбудить руками (а взрослые во сне ими тоже машут) - не получится. Так что закупаться стопкой белья такого рода смысла нет. Чтобы прикрыть колени или плечо от младенческой отрыжки, разорвите старую простынь.

Миф второй - детское белье надо кипятить! В давние времена, когда для стирки применяли щелок и хозяйственное мыло, единственным способом отстирать что-то было кипячение. Современный недорогой порошок для стирки детских вещей помогает решить эту проблему. В стиральной машине. Даже если вы постираете детские вещи со взрослыми - небо на землю не рухнет, не тратьте время на перетирание детских вещей с мылом в тазике - погуляйте с малышом.

Миф третий - одноразовые подгузники - это вредно! Особенно мальчикам! Бесплодие! Если невовремя менять пеленки и марлевые подгузники, опрелости будут такие, что никаким одноразовым подгузникам и не снилось, и стоит почитать учебник биологии - сперматогенез у мальчиков ранее 8-9 лет не начинается, значит, насчет бесплодия - тоже неправда!

Миф четвертый - бутылочки надо кипятить, обязательно! Да, конечно, когда это дом ребенка или инфекционная больница. Никакого смысла в кипячении бутылок в нормальной чистоплотной семье нет и не было никогда - ребенка вы берете некипячеными руками, иногда он пытается обсосать палец у мамы или папы - и ничего! Так что не стоит возиться с кастрюльками. А вообще лучше кормить грудью - это и дешевле, и выспитесь.

Миф пятый - ребенка надо мыть кипяченой водой. Развенчивается просто - а посмотрите, как моют только что родившегося ребенка в родильном доме - водой из-под крана! О ужас! Тем более, не надо сыпать в воду марганцовку - хорошо, что сейчас вы ее не купите без рецепта, а то раньше ожоги нерастворившимися кристаллами редкостью не были. Да, и купать ребенка можно и после прививки, и при невысокой температуре, в удовлетворительном состоянии - не быть же младенцу грязным!

Одним словом - мойте ребенка также, как и себя - раз в день, а также по мере загрязнения (если обкакакется - в первую очередь), помните, что все новомодные средства для купания малыша и дорогие детские кремы вы покупаете для себя (потому, что самый дешевый детский крем в тюбике точно такой же по составу, и простое детское мыло ничуть не хуже), перестаньте наводить стерильность, как в операционной, и наслаждайтесь материнством!

Вера Файнберг, специально для Дети@Mail.Ru