Не слишком ли рано?

16/05/2012

Посмотри, чтобы никто не заходил, - попросила меня моя подруга Аня у школьного туалета, вид у нее был какой-то странный. Дело было в моем четвертом классе много лет назад.

Я стояла у дверей, а Аня все не выходила. Мне стало страшно и пришлось к ней заглянуть: - Может, тебе плохо?

Посмотри, чтобы никто не заходил, - попросила меня моя подруга Аня у школьного туалета, вид у нее был какой-то странный. Дело было в моем четвертом классе много лет назад.

Я стояла у дверей, а Аня все не выходила. Мне стало страшно и пришлось к ней заглянуть: - Может, тебе плохо?

Зашла и с ужасом увидела капли крови на полу. Подружка еле успела схватить меня за руку, когда я уже бежала по лестнице к школьной медсестре.

От одноклассницы я и узнала, что такое менструация. Нам было по 9-10 лет, и среди девочек моего поколения такой ранний старт был редкостью. С тех пор реалии изменились.

Елена Уварова, профессор, д.м.н., главный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздравсоцразвития РФ рассказала:

- Появление вторичных половых признаков наблюдается теперь у девочек 7-8 лет, а менархе - в 9,5-10 лет. И это дело обычное. Средний же возраст первой менструации составляет 12,3 года.

Хотя возраст изменился, ощущения страха и стыда остались. Особенно тяжело переживают девушки, которых не успели подготовить к событию.

Легко сказать

Как ни странно, взрослые умные женщины, воспитывающие часто не первого ребенка, при попытке поговорить об этом начинают мучительно краснеть, мычать и запинаться, чем вгоняют дочку в краску. Поэтому к такому важному разговору надо заранее подготовиться, можно даже составить для себя тезисы. Екатерина Левченкова, психолог, член Ассоциации телесно-ориентированной терапии, советует тем мамам, которые не успели провести беседу заранее, сохранять позитивный настрой:

- Никаких сочувственных вздохов и комментариев, вроде теперь и тебе мучиться, быть не должно. Лучше порадоваться вместе с дочерью, тем более для девочек обычно это повод для гордости.

О том, что у ребенка в данный момент происходит в организме, рассказать надо, не особенно углубляясь в физиологические подробности. Речь, густо изобилующая терминами типа фолликула и эндометрий, вряд ли достигнет цели. Лучше рассказать, что женский организм подчиняется своим удивительным ритмам. И то, что происходит - сигнал организма о том, что у него все хорошо, все идет по плану. Организм начал готовиться, чтобы когда-нибудь в будущем выносить здорового ребенка.

- У многих мам сразу же появляется желание предостеречь от ранних половых контактов и нежелательной беременности, напугать посильнее для надежности. Вот этого делать как раз не стоит. Акцента на том, что все только начинается, на данном этапе вполне достаточно, - предупреждает психолог Екатерина Левченкова.

О средствах предохранения, венерических заболеваниях и о том, чем чревато искусственное прерывание беременности, говорить нужно, но позже и очень осторожно. Сейчас главное - дать дочери понять, что не надо бояться быть откровенной и маме вполне можно доверять.

Срочно к доктору

За доверительной беседой должен обязательно последовать визит к детскому гинекологу. Елена Уварова напомнила, что для посещения женского доктора и повода никакого не нужно. Родители должны показывать девочку гинекологу начиная с 3 лет, с достаточной регулярностью. Это позволит уберечь дочь от развития гинекологических патологий, которых с каждым годом становится все больше.

- А если месячные начались до 8 лет, то бежать к доктору надо безотлагательно. Имейте в виду, что раннее половое развитие чревато закрытием зон роста, то есть девочка перестает расти, - предупреждает доктор Уварова. - Такой ранний старт может случиться из-за сниженного резерва яичников.

И, возможно, природа этого явления - генетическая. С проблемами нужно серьезно разбираться.

- В любом случае, распознать патологию необходимо как можно раньше. А это возможно только в том случае, если девочка регулярно бывает у гинеколога. Определить на глаз, что все в порядке, невозможно, - предупреждает Марина Черныш, врач с двадцатилетним стажем, детский гинеколог.

12Далее