Неласковое солнце. Часть 2

24/02/2012

Сегодня мы продолжим разговор про опасности, поджидающие детей и их родителей ясным солнечным летним днем.

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ.

Как известно, тело взрослого человека на 70-80% состоит из воды, а новорожденного ребенка на 90%. Вода необходима для нормального функционирования организма, и уменьшение ее количества даже на 5% процентов неприятно для здоровья, а снижение на 10-20 % (ведущее за собой потерю массы тела) опасно для жизни. Чем меньше ребенок, тем опаснее для него обезвоживание.

Причины

Недостаточное поступление жидкости в организм или слишком быстрое ее выведение.

Обычно обезвоживание является следствием пищевого расстройства (рвота, понос), когда вода стремительно покидает тело через кишечник или пищевод вместе с переваренными или не переваренными веществами. Встретиться с этой проблемой можно в жаркую погоду и при больших физических нагрузках из-за обильного потоотделения, если при этом пить мало или не то, что надо.

Симптомы

Необычная вялость или перевозбуждение ребенка. Сухие, потрескавшиеся губы, язык, кожа. Редкое мочеиспускание, моча темно-желтого цвета (у малышей можно заметить даже рыжеватый налет на подгузнике).

Как помочь

В первую очередь, надо восполнить дефицит жидкости и солей в организме. Для этого подойдут как специальные растворы (например, Регидрон), так и прохладная простая или минеральная вода, с разведенной в ней солью (1 чайная ложка соли на 400 мл воды). Поить небольшими порциями каждые 10-15 минут. В случае начавшейся рвоты обратиться к врачу, так как может потребоваться капельница.

Как предотвратить

В жаркую погоду обеспечить ребенку обильное питье, так как много жидкости уходит с потом. Причем утолять жажду лучше минеральной водой, морсами, соком или травяным чаем, а крепкий черный чай, кофе и какао временно исключить.

НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ.

Жара может спровоцировать кровотечение из носа. При регулярном возникновении оно способствует развитию заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Как и в остальных случаях летних травм, дети страдают от него чаще взрослых из-за незрелости организма.

Причины

Перегрев организма, сухость слизистых оболочек, повышение артериального давления, переутомление, травма носа.

Симптомы

Обычно оно очень легко определяется по, собственно, текущей из носа крови. В редких случаях кровь вытекает не наружу, а в глотку, и малыш может ее откашливать или выдавать с рвотой.

Как помочь

Посадить ребенка, чтобы спина была вертикально, а голова чуть наклонена вперед - так кровь будет вытекать через ноздри и не попадать в глотку. Голову не запрокидывать! Для остановки кровотечения сильно прижать обе половинки носа к носовой перегородке, на нос и переносицу положить холодный компресс (пузырь со льдом, мокрый холодный платок и т.п.). Если кровь продолжает идти, можно в носовой проход поместить ватный тампон, смоченный в растворе перекиси водорода. В случае рвоты с кровью следует срочно показаться врачу.

Как предотвратить

В жаркую погоду соблюдать режим дня и не давать детям переутомляться. Не кормить ребенка горячей едой в пекло. Утром и вечером аккуратно прочищать носик мокрой ватной палочкой или турундочкой.

Екатерина Сазанова, специально для Дети@Mail.Ru

. http://www.pr-kemerovo.ru.