Неловкое положение

19/11/2011

Во время беременности будущую маму ждет немало испытаний: токсикоз, отеки О некоторых проблемах многие беременные женщины стесняются рассказать даже врачу.

Во время беременности будущую маму ждет немало испытаний: токсикоз, отеки О некоторых проблемах многие беременные женщины стесняются рассказать даже врачу.

я храплю, как трактор

Симптомы: по ночам муж спит с подушкой на голове, а днем неприятно хихикает. Соседи ненавязчиво интересуются, когда же уедут ваши дальние родственники.
Причина: верхние дыхательные пути беременных женщин становятся уже, чем раньше. Это связано с повышением массы тела и давлением увеличенной матки на легкие и косвенно на трахею.


Что с этим делать: наиболее простым методом борьбы с храпом считается сон на боку. А вот рекламируемые технические приспособления для решения этой проблемы использовать не стоит, лучше сконцентрируйтесь на дыхательных упражнениях

я так потею, что одежду можно выжимать

Симптомы: блузка успевает намокнуть за то время, пока вы ее надеваете. Любая двигательная активность сопровождается потоками из потовых желез.
Причина: потливость увеличивается из-за гормональных изменений и усиленного обмена веществ. Потоотделение это естественная терморегуляция тела, поэтому тут нечего стесняться, ваш организм всего лишь пытается охладиться.
Что с этим делать: используйте сухие антиперспиранты и тальк, которые помогут снизить потоотделение и избавят от неприятного запаха. Смените обтягивающие топики из синтетики на белье из натуральных тканей

я слюнява, как мой будущий младенец

Симптомы: За день выделяется до 1 л слюны, причем с дурным привкусом. Кажется, пора обзаводиться слюнявчиком.
Причина: опухание слюнных желез, один из признаков раннего токсикоза.
Что с этим делать: Пока врачи окончательно не разобрались в причинах токсикоза, однако знают, как облегчить состояние. Нужно поменьше пить жидкости, стараться не нервничать, есть маленькими порциями, в тяжелых случаях принимать препараты брома и атропина. И ждать, пока избыточное слюноотделение не исчезнет к 5-му месяцу беременности.
Из народных методов борьбы с напастью рекомендуется сосать мятные таблетки и пить воду с добавлением лимона.

моя кожа меняет цвет

Симптомы: вы успеваете загореть за время прогулки под скудным осенним солнцем, а сражение с веснушками окончательно проиграно.
Причина: увеличивается количество меланина, с чем и связано изменение цвета живота и кожи в районе лба, подбородка, носа и вокруг глаз. Пигментация кожи начинается с первого дня и протекает всю беременность.
Что с этим делать: Причиной усиления пигментации может быть недостаток в организме фолиевой кислоты, так что будущим мамам не стоит пренебрегать апельсинами и блюдами из печени.

моя грудь становится огромной

Симптомы: вы прощаетесь с любимыми блузками и бюстгальтерами, которые уже не застегиваются, освобождая место в шкафу для кофточек большего размера и специальных поддерживающих бюстгальтеров.
Причина: высокая концентрация эстрогена в крови приводит к увеличению молочных желез и сосков так ваша грудь готовится к лактации. Некоторые ученые считают, что увеличение размера сосков помогает найти новорожденному грудь.
Что с этим делать: бороться с этим нельзя, можно лишь снизить последствия. Во время беременности и в период кормления грудь требует особого ухода и заботы: легкий массаж, масла и крема от растяжек.

мои сосуды полезли наружу

Симптомы: вы по-новому смотрите на рекламу средств от варикозного расширения вен и запасаетесь темными колготками.
Причина: поскольку во время беременности объем крови в организме увеличивается, сосуды расширяются. Результат варикозные вены на ногах, по бокам шеи, на руках или возле груди.
Что с этим делать: старайтесь не сидеть и не стоять в течение длительного времени. Совершайте периодические прогулки, чтобы не дать крови застаиваться. Когда же вы сидите, старайтесь приподнимать ноги как можно выше. Откажитесь от обтягивающих трусиков, тесных корсажей, подвязок, носков и любых вещей, которые могут затруднить кровообращение. И учтите расширенные вены нельзя разминать или энергично массировать, это может привести к еще большему повреждению сосудов.

могу описаться от смеха

Симптомы: Теперь вы выбираете маршруты так, чтобы по дороге было как можно больше туалетов.
Причина: во время беременности почки работают за двоих и объем жидкости в организме увеличен. Кроме того, частое посещение туалета обусловлено давлением матки на мочевой пузырь. Резкий толчок ребенка нередко вызывает непроизвольное мочеиспускание, которое вызывается слабостью мышц тазового дна. То же самое может случиться при беге, кашле, чихании или смехе.
Что с этим делать: выполняйте упражнения Кегеля, укрепляющие мышцы таза старайтесь регулярно ходить в туалет, не допускайте запоров. Можно использовать специальные урологические прокладки или урологические трусы.

12Далее