Нить жизни - пуповина

14/05/2012

Нить жизни, или пуповина, или пупочный канатик - это уникальный орган, длиной до 70 см, толщиной порядка 2 см, соединяющий плод с материнским организмом. Кровоток, идущий через пуповину весьма внушителен: при том, что плод имеет примерно в 20 раз меньшие размеры по сравнению со взрослым человеком, кровоток меньше лишь в 5 раз!

Нить жизни, или пуповина, или пупочный канатик - это уникальный орган, длиной до 70 см, толщиной порядка 2 см, соединяющий плод с материнским организмом. Кровоток, идущий через пуповину весьма внушителен: при том, что плод имеет примерно в 20 раз меньшие размеры по сравнению со взрослым человеком, кровоток меньше лишь в 5 раз!

Одним концом пуповина крепится к брюшной стенке плода, а другим к плаценте. Через пуповину проходят две пупочные артерии и одна пупочная вена, находятся сосуды с веществом студнеобразной консистенции, что делает пуповину на ощупь похожей на резину.

Начинает формироваться пуповина со второй недели беременности.

Через пуповину осуществляется снабжение ребенка кислородом и питательными веществами, а также удаление продуктов обмена и углекислого газа. Помимо этого, пуповина задействована в процессе обмена веществ между амниотической жидкостью и кровью младенца.

В особо редких случаях может наблюдаться отсутствие пуповины - аплазия. В этом случае нарушается развитие плода из-за того, что он срастается с плацентой. Встречаются и аномалии сосудов пуповины, чаще всего это аплазия одной из пупочных артерий. Увы, это также ведет к порокам развития и гипоплазии плода.

К плаценте пуповина может крепиться либо в центре (соответственно, центральное прикрепление), либо сбоку (и тогда говорят о прикреплении боковом). Редко, но случается, когда пуповина крепится не к самой плаценте, а к плодным оболочкам. Такое прикрепление рассматривается врачами, как фактор риска, способный привести к плацентарной недостаточности.

Некоторые заболевания матери, прием ею ряда лекарственных препаратов или попадание под радиацию могут привести к тому, что в пуповине вместо двух артерий формируется лишь одна. В этом случае у некоторых плодов могут наблюдаться пороки развития. Не является нормой также укороченная пуповина. Укороченной считают пуповину длиной менее 45 см. Опасность здесь кроется в том, что при родах из-за чрезмерного натяжения пуповины может произойти отслойка плаценты, что грозит жизни ребенка. Возможен также отрыв короткой пуповины или разрыв ее сосудов, что, понятно, также является неблагоприятным фактором.

Патологию пуповины можно определить путем ультразвукового сканирования. УЗИ поможет определить, правильно ли развиваются сосуды в пуповине, есть ли обвитие, ложные и истинные узлы пуповины, наличие предлежания.

Однако, не всегда во время УЗИ можно определить, есть ли обвитие пуповины. В таком случае проводят допплерометрическое исследование, которое показывает кровоток пуповины, что поможет врачу сделать все необходимые выводы и определить свои действия во время родов.

Помните, что обвитие пуповины, а также наличие на ней узлов не являются абсолютными показаниями к проведению кесарева сечения. Как ни странно, на наличие обвития не влияет длина пуповины: оно возможно и при короткой, и придлинной и даже при нормальной пуповине. Важна же сила обвития; при тугом обвитии нарушается кровообращение и возникает угроза развития гипоксии, что может привести к гибели плода.

Сейчас уже редко кто вспоминает примету о том, что вязание во время беременности опасно именно риском возникновения обвития. Если же кто-то из старшего поколения говорит вам об этом, поспешите развеять его страхи: данная примета возникла в стародавние времена, когда рукоделие среди женщин было широко распространено. Акушерок же тогда не было, роды, как правило, принимали повивальные бабки, которые были малограмотными.

Причина высокой детской смертности при родах вследствие обвития пуповиной связана именно с неумением повитух правильно принять роды. В качестве же объяснения и была придумана примета про вред вязания. На деле же никакой связи здесь нет, и если вам нравится это занятие - на здоровье.

12Далее