О вкусах не спорят

11/09/2011

Малыш еще не родился, но уже имеет собственные вкусы. Что-то ему нравится, а что-то нет

Малыш еще не родился, но уже имеет собственные вкусы. Что-то ему нравится, а что-то нет

Нравится:
Поговори со мной
Уже к 2425-й неделе беременности у плода практически полностью формируются уши. Малыш реагирует на внешние звуковые воздействия. Исследования показали, что любимый звук для него мамин голос. Дайте своему ребенку ласковое прозвище или даже имя, если уже знаете пол, и обращайтесь к нему так.

Крохе будет приятно, если вы поговорите с ним, расскажете сказку спокойным голосом, споете мелодичную песню. Читайте вслух детские книжки или свои любимые произведения. Вас точно услышат.

Не нравится:
Брось бяку
Что никотин яд, давно известно. Если вы подвержены вредной привычке или просто находитесь в прокуренном помещении, малышу от этого плохо. Его кровеносные сосуды сужаются, резко уменьшается поток крови, он недополучает питательных веществ и чувствует слабость. Возникает ощущение удушья, сердцебиение сильно учащается. И хочется убежать. Но куда и как? Не исключено, что с негативными последствиями пренатального воздействия никотина человек будет бороться всю жизнь

Нравится:
Маэстро, адажио!
Уже в начале беременности эмбрион воспринимает музыкальные вибрации, а подросший малыш может даже различать отдельные мелодии. Ребенку в утробе по вкусу произведения спокойные, способствующие расслаблению и отдыху. К тому же мягкая музыка позитивно влияет на развитие клеток головного мозга и нервную систему. Чтобы порадовать будущего младенца, отдавайте предпочтение классике, например сочинениям Моцарта, Вивальди. Кладите наушники прямо на живот, пусть наслаждается! Только не делайте звук слишком громким.
Не нравится:
Мама, не пей
Нетрезвые родители явление печальное. Даже если младенец еще в утробе. Уже через полчаса после употребления бокала вина концентрация алкоголя в крови у малыша становится такой же, как у мамы. Поскольку у него еще не развиты механизмы вывода вредных веществ, то и похмелье будет в два раза сильнее. Алкоголь вреден для всех внутренних органов, но в первую очередь для мозга. В нем могут происходить необратимые изменения, вплоть до разрушения целых областей.

Нравится:
Погладь меня
Погладить можно и через живот ласковое прикосновение передается малышу, и он чувствует себя счастливым и спокойным. Попробуйте играть с ребенком в простую игру: чуть только он постучится в стенку живота, ласково гладьте и говорите поощряющие слова. Так происходит первое общение, закрепляется причинно-следственная связь между действиями. Это не только развлечение, но и занятие, способствующее развитию нервной системы.

Не нравится:
На полтона ниже
Малыш в утробе довольно болезненно воспринимает громкие звуки, крики. Даже если они доносятся с экрана телевизора. Плод реагирует не только на звуки, но и на изменения сердечной активности матери и потому воспринимает происходящее как реальную угрозу. У ребенка учащается сердцебиение, возникает паническая атака. По данным исследований, если родители, например, говорят громкими, раздраженными голосами, нерожденный малыш сворачивается, прикрывая головку руками. Кроха никак не может защититься от этого ужаса самостоятельно.

Нравится:
Поймай смешинку
Когда вы смеетесь, малыш в животе весело прыгает, как на батуте. Это связано с тем, что кровь мамы циркулирует быстрее, лучше снабжает ребенка кислородом. Попутно смех нормализует работу эндокринной, нервной и иммунной систем, сердечную деятельность и даже облегчает боль. Он стимулирует действие симпатической нервной системы, улучшая работу мозга, способствует выделению эндорфинов гормонов счастья и снижению уровня гормонов стресса: адреналина и кортизола. Смеетесь вы хорошо и ребенку!
Не нравится:
Не так резко
Конечно, физическая активность во время беременности очень полезна. Однако все хорошо в меру: лучше избегать резких движений, прыжков в воду и других подобных действий, во время которых ребенок словно оказывается на аттракционе вроде американских горок. Даже подростки не всегда выдерживают такой стресс, а уж еще не родившийся малыш тем более. К тому же это рискованно, так как часто приводит к преждевременным сокращениям матки, разрыву оболочки или отслаиванию плаценты.

Нравится:
М-м-м, вкусно!
В животе сидит маленький гурман, который любит сладкое. Рацион беременной изменяет состав околоплодной жидкости. Как показывают исследования, если околоплодная жидкость сладкая на вкус, ребенок заглатывает ее чаще, чем когда она кислая или горчит. Но это не значит, что нужно питаться исключительно сладостями. Уровень глюкозы в крови помогут повысить сырая морковь или цельнозерновой хлеб: в них содержатся сложные углеводы, куда более полезные по сравнению с простыми углеводами (сахаром).

Не нравится:
Не нужно нервничать
Когда будущая мама испытывает стресс, сосуды матки резко сжимаются, а в кровь выбрасывается гигантская порция адреналина. Все это сказывается на состоянии плода: может пострадать нервная система, нередко впоследствии проявляется неумение полноценно выражать свои эмоции и сопереживать другим. Мы живем не на облаке, и стрессов не избежать. Но важно научиться не обращать внимания на мелочи и правильно реагировать на проблемы. В этом будущим мамам помогают психологи.

Нравится:
Давай поплаваем!
Чувство невесомости, которое беременная женщина испытывает в воде, приятно не только ей, но и малышу. Плавное покачивание тела и водный массаж для крохи очень полезны: это оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие, а заодно улучшает кровообращение плода. Совершайте заплывы регулярно. Но постарайтесь грамотно выбрать бассейн: высокая концентрация хлора вредна для ребенка.

12Далее