Осторожно: жара!

20/04/2012

Донашиваете беременность летом? В этом есть свои плюсы: не надо думать о теплой одежде, можно дольше гулять на свежем воздухе. Есть только одно серьезное но - жара...

Донашиваете беременность летом? В этом есть свои плюсы: не надо думать о теплой одежде, можно дольше гулять на свежем воздухе. Есть только одно серьезное но - жара...



Эксперт: Юлия Захарова, семейный врач ЦГКБ, к.м.н., Великий Новгород

Охлаждаемся с умом

В жаркую погоду тяжело всем, но будущим мамам - особенно. Их греет ребенок, повышена нагрузка на сердечнососудистую систему. Избежать негативных последствий нетрудно, стоит лишь придерживаться некоторых правил. Первое - чаще принимать освежающий душ (так часто, как вам захочется). Прохладная вода тонизирует кожу и повышает тонус сосудов. Не вытирайтесь насухо - достаточно слегка промокнуть излишки влаги мягким полотенцем. Наносите на тело увлажняющий крем: частые водные процедуры приводят к сухости кожи, к которой склонны беременные.

Для лица летом используют нежирный крем - он в отличие от жирного не закупоривает поры. Если в течение дня вы чувствуете, что кожа на лице сохнет и горит, воспользуйтесь спреем с термальной водой. Он освежает и увлажняет.

Несколько раз в день делайте влажные обертывания мокрой простыней или ставьте холодные компрессы на область лба и запястий. Эти манипуляции нужно проводить в том случае, когда они вам приятны.

В жару часто стопы ног испытывают дискомфорт, жжение. Их можно смазывать в течение дня увлажняющим кремом. Если в его состав входит ментол, вы решите сразу две проблемы: охладите ступни и предотвратите возникновение трещин и натоптышей.

Внимание!

- Не увлекайтесь холодными ножными ваннами. Отсутствие движения в сочетании с холодной водой приводят к спазму кровеносных сосудов ног. Рефлекторно возникает спазм сосудов глотки, что может спровоцировать ангину. Самое лучшее - походить по колено в прохладной воде.
- Если вы вынуждены находиться в помещении, где работает мощный вентилятор или кондиционер, старайтесь садиться так, чтобы поток воздуха не был направлен на вас.

Планируем день

Вы привыкли поздно просыпаться, долго нежиться в постели, неторопливо завтракать и выходить из дому после полудня? Теперь придется пересмотреть свой распорядок.

Оптимальное время для прогулок - утренние (до 11.00) и вечерние часы (после 17.00). Гулять стоит в парке или сквере, вдали от оживленных магистралей. Если есть возможность, переезжайте за город: на природе жара переносится намного легче. Деревенский дом хорошо проветривается, в течение дня можно переходить из одной комнаты в другую, выбирая ту, которая меньше нагрета солнцем.

Спать или не спать днем? Все зависит от ваших биоритмов и потребностей. Если после дневного сна вы чувствуете себя разбитой, потом долго не можете уснуть вечером, значит, это не ваш вариант. Когда дневной сон дарит прилив сил и энергии - он вам необходим.

Важный вопрос - планирование посещения общественных мест и поездок на транспорте. Нежелательно делать это в час пик. В душном помещении или переполненном метро (автобусе, маршрутном такси и т.д.) будущая мама будет страдать от гипоксии (кислородное голодание).
Симптомы - головокружение, нехватка воздуха. Кислорода не хватает не только маме, но и малышу. Вероятность развития гипоксии повышается, если у будущей мамы есть анемия, токсикоз второй половины беременности, склонность к пониженному артериальному давлению.

Устранить неприятные ощущения можно при помощи кислородотерапии из портативного кислородного баллончика (его можно приобрести в любой аптеке). Он не займет много места ввашей сумочке и будет очень кстати во время поездок в транспорте или посещения людных мест.

И не стремитесь сделать все дела за один день, научитесь распределять нагрузку равномерно на всю неделю. В противном случае плохого самочувствия не избежать.

123Далее