Осваивая мир: учимся различать цвета

13/05/2012

Малыш приходит в этот мир, наполненный красками, звуками и запахами, и в течение первых нескольких лет жизни усваивает огромное количество информации. Знакомясь со свойствами различных предметов, кроха узнает, что они могут иметь разную форму, размер, цвет... В этой статье мы порассуждаем о том, нужно ли специально учить ребенка различать цвета, и если да - то как делать это правильно.

Малыш приходит в этот мир, наполненный красками, звуками и запахами, и в течение первых нескольких лет жизни усваивает огромное количество информации. Знакомясь со свойствами различных предметов, кроха узнает, что они могут иметь разную форму, размер, цвет... В этой статье мы порассуждаем о том, нужно ли специально учить ребенка различать цвета, и если да - то как делать это правильно.



Нередко родители сталкиваются с дилеммой: приучать ли, к примеру, малыша к горшку с самого раннего возраста, или подождать, пока он подрастет для более успешного освоения нужных навыков? Стоит ли учить его чтению уже в три года, или же через пару лет он будет более расположен к изучению букваря? Среди подобных педагогических вопросов имеется и следующий: стоит ли активно обучать кроху различать цвета или же лучше дождаться того момента, когда умение это сформируется само, благодаря накопленному жизненному опыту?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит отметить следующее: цвета малыш различает с самого раннего возраста, почти с рождения - в том смысле, что он отличает один цвет от другого (первым дитя воспринимает желтый цвет, затем - оранжевый и красный, потом - зеленый и синий и т.д.). Родители же стремятся обучить кроху скорее не тому, как различать цвета, а тому, как ассоциировать тот или иной цвет с его вербальным обозначением (то есть не просто понимать, что два мячика имеют разный цвет, а уметь определить и назвать эти цвета: Этот мячик желтый, а вот этот - синий).

Это умение развивается постепенно. Если не развивать его специально, малыш все равно его освоит: однако родителям все же стоит уделить значение этому навыку. Объясним почему: дело здесь вовсе не в желании обогнать сверстников или развивать малыша ускоренными, вопреки гармоничным для него, темпами.

Дело в том, что различные свойства предметов (размер, форма, цвет и т.д.) являются некоей основой, на которой базируется детское представлении об окружающем мире. Умение различать свойства предметов позволяют малышу усваивать больше полезной информации, формировать новые навыки, активнее развиваться. Разумеется, не стоит чрезмерно усердствовать в попытке научить маленького ребенка различать и называть как можно больше цветов и оттенков, стоит лишь уделять этому пункту развития определенное время и внимание - результат не заставит себя ждать! Ниже мы подробно остановимся на нескольких ключевых моментах, которые следует учитывать при обучении малыша данному навыку.

- не упрощайте! Не стоит называть малиновый, розовый, вишневый цвета красным, а голубой, бирюзовый и сиреневый сводить к синему. Ребенок отлично различает оттенки, поэтому подменяя эти самые сложные оттенки простыми цветами основного цветового спектра, вы лишь замедляете его развитие. Все равно большая часть детских развивающих игрушек имеют стандартные цвета (то есть не оттенок морской волны или фуксии, а зеленый или красный), а ведь именно на них малыш в первую очередь ориентируется при изучении цветов. Не искажайте реальность: если хотите показать крохе синий цвет, показывайте ему именно синий, а не голубой и не фиолетовый кубик или мячик.

- будьте точнее! Нередко маленькие дети ассоциируют один цвет с конкретным предметом. То есть красный для них - не цвет, который могут иметь множество разных предметов, а цвет, принадлежащий исключительно их любимой машинке. Чтобы цвета не сливались в сознании малыша с конкретным предметом, показывайте ему разные предметы одного и того же цвета: красный мячик, красную машинку, красную книжку и т.д. При этом проговаривайте вслух: Эта машинка красная, а вот эта - синяя. А вот это яблоко. Оно красное. А еще у нас есть желтое яблоко. Ребенок должен усвоить, что один и тот же предмет может быть разных цветов, а разные предметы (кукла, платье, скатерть) могут иметь один и тот же цвет.

12Далее