Отправляемся в роддом. Что ждет дальше?

19/10/2011

Первые роды это всегда неизвестность. Будущую маму волнует куча вопросов: как все пройдет, что надо делать, чтобы не навредить себе и малышу, да и в целом что скрывается за дверью этого доселе неизвестного учреждения - роддома.

Первые роды это всегда неизвестность. Будущую маму волнует куча вопросов: как все пройдет, что надо делать, чтобы не навредить себе и малышу, да и в целом что скрывается за дверью этого доселе неизвестного учреждения - роддома.

Итак, вы в роддоме. Нет, пожалуй, начнем чуть загодя: вы дома, отходят воды и/или начинается потягивание живота, которое переходит в регулярные схватки (кстати, на нашем сайте вы можете воспользоваться специальной схваткосчиталкой).

Если по всем признакам пора - значит стартуйте. Не стоит бояться, что в роддоме вас отчитают за приезд с ложными схватками там к этому привыкли. А вам лучше перебдеть. Поэтому срочно вызванивайте мужа, если его нет под боком, а если есть будите, даже если глубокая ночь. Терпеть схватки до утра верх неразумного поведения (но, представьте себе, встречаются и такие героини)!

Если схватки застали вас врасплох и до выхода из дома 5-10 минут, не стоит летать по всей квартире в поисках нужных для роддома вещей. Для начала возьмите самый главный минимум, остальное вам привезет муж после родов. В базовый комплект роженицы входит паспорт, полис, страховой сертификат, обменная карта, результаты последних анализов, УЗИ и КТГ, а также тапочки (в роддомах рекомендуют брать моющиеся, то есть обычные резиновые шлепки для бассейна), теплые носки, бутылку воды и мобильный телефон.

А вот в случае, если вы благоразумно подготовили пакеты (да-да, в роддомах никаких сумок, а только полиэтиленовые пакеты) сильно заранее, то в них уже будут и дополнительные изыски: ваша личная бритва, мягкая туалетная (а не наждачнообразная-казенная) бумага, бумажные накладки на стульчак - все это очень пригодится в предродовой). Если вы планировали рожать вместе с мужем, то обязательно берите с собой результаты анализов, которые супруг должен был сдавать, и спецодежду (если в вашем роддоме ее не выдают): шапочку и халат, а то возможно "сгонять" за ними домой супруг уже не успеет.
Едем. Вы можете вызвать скорую, такси или ехать на личном автомобиле. В последнем случае даже самым заядлым автомобилисткам не рекомендуем рулить самим. Схватки это весьма болезненный процесс, совмещать его с вождением, где требуется концентрация внимания, не стоит. Тем более, что скорее всего вы захотите принять максимально удобную позу для облегчения боли и возможно она будет "спиной к рулю, лицом в сидение".

Если вы вызвали скорую, то предъявляете ей обменную карту, подписанную в вашем роддоме, после чего вас отвезут именно в него. Но если процесс уже в разгаре, придется ехать в ближайший роддом.

Мы, наконец, в роддоме. Внимание: если родовая деятельность началась, то роддом принять вас обязан (это ответ на вопрос волнующихся барышень: Что если роддом, где я планирую рожать, будет переполнен? Меня отправят неизвестно куда?).

Вы отправляетесь в приемное отделение (предварительно отдав верхнюю одежду сопровождающему; если вы одна или муж пойдет на роды с вами - одежду оставляют в камере хранения), где вас сразу же оформляют, заводят карту, дают заполнить необходимые бумаги. Вы переодеваетесь (обычно это казенная ночнушка и халатик), из своего родного останутся лишь те самые тапочки и носки. После чего вас отправляют на бритье и клизму. Напоминаем, что эти процедуры не являются обязательными, и вы в праве от них отказаться, тем более, если все это проделали дома. Если нет от клизмы отказываться не стоит, во избежание неприятных ситуаций в процессе родов и главное - для облегчения боли. Потом вас посмотрит доктор, чтобы оценить раскрытие и готовность вашего организма к родам.

12Далее