Овуляция: что, где, когда

02/03/2012

Разумеется, большинство женщин, планирующих беременность, слышали об овуляции. А также о том, что овуляция - необходимое условие для зачатия малыша. В нашей статье мы выявим ключевые моменты: расскажем, что такое овуляция, где и когда она происходит, а главное - упомянем о самых современных методах определения овуляции.

Разумеется, большинство женщин, планирующих беременность, слышали об овуляции. А также о том, что овуляция - необходимое условие для зачатия малыша. В нашей статье мы выявим ключевые моменты: расскажем, что такое овуляция, где и когда она происходит, а главное - упомянем о самых современных методах определения овуляции.



Овуляция (от латинского ovum- яйцо) это этап менструального цикла (так называемый яичниковый цикл), представляющий собой выход зрелой (способной к оплодотворению) яйцеклетки (женской половой клетки) из фолликула яичника в брюшную полость, а затем - в маточную трубу. На месте разорвавшегося фолликула образуется так называемое жёлтое тело. Если яйцеклетка не оплодотворяется сперматозоидом, то беременность не наступает и жёлтое тело погибает. Если происходит слияние яйцеклетки и сперматозоида - наступает беременность.

Происходит овуляция у женщин фертильного (детородного) возраста регулярно, с интервалом в 21-35 дней (реже - в 45 дней). Более короткие и длительные интервалы бывают крайне редко. Периодичность овуляции регулируется гормонами гипофиза (находящегося в головном мозге) и гормонами самого яичника. Ритм овуляции (интервал между текущей и каждой последующей овуляцией) может изменяться в период нервного напряжения и в период резкой смены климатических условий.

Ритм овуляции всегда изменяется в течение года после родов (чем дольше женщина кормит грудью ребёнка, тем дольше не восстанавливается менструальный цикл). Связанно это явление с торможением (приостановкой) выработки гормонов. Изменение ритма овуляции у женщин происходит и в предклимактерическом периоде. После 40 лет могут отмечаться сбои ритма, однако чем дольше регулярный менструальный цикл сохраняется у женщины, тем лучше для её здоровья.

Овуляция происходит в середине цикла; первым днём цикла считается 1-ый день текущей менструации, последним - первый день следующей. Так, например, при 28-дневном менструальном цикле овуляция происходит между 13 и 15 днём.

Овуляция делит менструальный цикл на две фазы: фазу созревания фолликула - пузырька, из которого затем и выйдет яйцеклетка (средняя ее продолжительность -10-16 дней) и фазу жёлтого тела (длительность в среднем 12-16 дней). Фаза жёлтого тела относится к периоду абсолютного бесплодия (в этот период зачатие невозможно); она начинается через 1-2 дня после наступления овуляции и завершается в день начала новой менструаци.

Нередко будущие мамы задаются вопросом: можно ли по каким-то внешним признакам определить наступление овуляции? Отвечаем: объективными признаками является увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной температуры в день овуляции с повышением её на следующий день. Если в этот период проверить гормональный фон (сдать кровь на половые гормоны) - будет отмечено повышение гормона прогестерона (его еще называют гормоном беременности) в плазме крови.

Вероятность зачатия ребенка максимальна в день овуляции и довольно высока за 1-2 дня перед и 1-2 дня после овуляции, но возможна также (если учесть, что в редких случаях продолжительность жизни сперматозоидов достигает 5-7 дней) и за 5-7 дней до наступления овуляции. Чем более точной информацией о дате наступления овуляции обладает пара, желающая зачать ребенка, тем проще им подгадать самые благоприятные для зачатия дни.

Как же определить момент овуляции? Вот несколько распространенных способов ее определения:

1) Календарь овуляции. В основе этого метода лежит знание о том, что овуляция происходит примерно в середине менструального цикла. Способ не вполне надежен, т.к. не каждая из нас может правильно определить длительность своего цикла.

2) Измерение базальной температуры - более надежный метод определения овуляции. Основан он на ежедневном измерении температуры во влагалище или в прямой кишке (измерения необходимо производить по утрам, в состоянии покоя).

12Далее