Папа у Васи силен в математике

31/03/2012

Папа у Васи, как гласит известная детская песенка, силен в математике. Дальше по тексту Васин папа бесконечно решал за своего отпрыска задачки и примеры, а отпрыск относил их в школу и получал одни пятерки. Как бы ни была очевидна ирония этого произведения, 99 процентов родителей хоть раз да выполняли какие-то задания за своих любимых чад.

И хорошо, если

Папа у Васи, как гласит известная детская песенка, силен в математике. Дальше по тексту Васин папа бесконечно решал за своего отпрыска задачки и примеры, а отпрыск относил их в школу и получал одни пятерки. Как бы ни была очевидна ирония этого произведения, 99 процентов родителей хоть раз да выполняли какие-то задания за своих любимых чад.

И хорошо, если раз, а ведь есть семьи, в которых такой подход практикуется вполне сознательно.

Да, соблазн велик, а грань, где кончается реальная помощь и начинается подмена деятельности детей своей собственной, чрезвычайно тонка. Все начинается с простейших поделок из природного материала, которые задают в детском садике. Папе нетрудно собрать пару веточек и горсть листьев по дороге домой, бабушке несложно покрасить желтой гуашью вату для имитации шариков мимозы, мама не ленится кропотливо лепить из пластилина ландшафт будущего произведения... В результате детский садик получает выставку поделок, почти полностью выполненных руками заботливых родителей. И вместо прививания детям любви к природе и тренировки воображения получается мини-соревнование между папами, мамами и прочими любящими родственниками.

С приходом школы в жизнь родителей все усложняется. На начальном этапе необходимо не только способствовать обучению ребенка школьным предметам, но и суметь наладить непосредственно сам процесс приготовления уроков. Частая ошибка родителей контролировать все от и до из боязни, что малыш-первоклассник просто не справится. В итоге палочки в прописях рисуются маминой рукой, а математику делает сильный в ней папа.

В увлекательные годы средних классов приходится помогать со все усложняющимися предметами, вспоминая алгебраические формулы и химические законы. И тут многие родители просто решают, что проще сделать самим, чем объяснить.

Супер-финал наступает, когда впереди маячат выпускные и вступительные экзамены одновременно. Нервно потеющие родственники сгруживаются во дворах образовательных учреждений, норовя хоть чем-то помочь половозрелому дитяте.

Более того, даже будучи уже студентами многие юноши и девушки продолжают беззастенчиво пользоваться родительскими учебными ресурсами. И мама с папой сочиняют эссе на иностранном языке, просят коллег сваять курсовую по их профилю или, в конце концов, просто дают деньги на подарок преподавателю.

Педагогические кризисы, приводящие к отстранению дитяти от прогрызания гранита науки, в разных семьях проходят по-разному, но приводят в итоге к одним и тем же печальным последствиям. В случае чрезмерной опеки, когда мама с папой полностью выполняют задание вместо своего чада, у этого самого чада формируется уверенность, что все решится благополучно и без его усилий. Это гасит познавательную активность и чувство ответственности.

Задания, требующие творческого подхода, тоже часто становятся камнем преткновения. Мама с папой, искренне полагая, что отпрыск неправильно излагает мысли в сочинении про образ какого-нибудь Безухова или кривовато наклеивает листья в гербарий, начинают критиковать его действия, навязывая собственные варианты. Очевидно, что после пары таких ситуаций ребенок потеряет всякую мотивацию и просто будет бояться излагать свои мысли, самовыражаться и вообще как-либо отличаться от толпы.

Есть родители, для которых хорошая учеба их детей одна из главнейших целей в жизни, и для ее достижения они готовы не пожалеть живота своего. В младших классах такие дети по десять раз переписывают упражнения, чтобы было без помарок. В средних лишаются прогулок и компьютера за оценки ниже ожидаемых дома. В старшем возрасте корпят над учебниками, не поднимая головы, боясь отеческого гнева. При этом, как ни странно, зачастую все усилия таких родителей идут прахом подобный подход рывками не приносит крепких результатов, потому что в перерывах между пристальным родительским вниманием дети часто мухлюют, отписываются или просто откровенно забивают на учебу.

Стоит присмотреться к самим себе: а как вы сопровождаете процесс учебы у ваших детей? Не хочется ли вам выхватить циркуль и карандаш, чтобы вместо этого неумехи уже начертить нормальный эллипс? Не слишком ли оберегаете нежные детские пальчики от иголок, отшивая положенный каждой юной россиянке фартук? Не разносите ли в пух и прах детское мнение на поступок Раскольникова только потому, что оно не совпадает с вашим? Верите ли в успех своего чада и не отбираете ли такие неповторимые и потому бесценные мгновения познания мира?

Ева Ченчик, специально для Дети@Mail.Ru