Педикулез у детей

20/02/2012

Я достаточно брезгливый человек. Не выношу грязи дома, людей в неопрятной одежде и даже хомячок для меня не милое домашнее животное, а фуу, бррр и уберите от меня ЭТО. И потому, когда позвонили из школы и сказали: У вашего сына педикулез, меня начало трясти мелкой дрожью.

Я достаточно брезгливый человек. Не выношу грязи дома, людей в неопрятной одежде и даже хомячок для меня не милое домашнее животное, а фуу, бррр и уберите от меня ЭТО. И потому, когда позвонили из школы и сказали: У вашего сына педикулез, меня начало трясти мелкой дрожью.

У меня слово вши всегда ассоциировались с грязью, плохими жилищными условиями, неблагополучными семьями, ванной раз в месяц. А тут у моего ребенка обнаружили гнидыфу, слово-то какое противное. Обзывательное.

Успокаивало (если в такой ситуации может что-то успокоить) лишь то, что обнаружили неприятность в школе, значит, заразился мой сын там. Среди достаточно небогатой информации о вшах, имеющейся у меня, была информация о том, что заразиться можно при контакте с больным человеком. Купив лечебный шампунь, я поехала в школу за сыном.

Первое (и, по собственному опыту, самое сложное), что нужно сделать в данной ситуации успокоиться. Если вы уверены в том, что дома у вас чисто, голову ребенку моете регулярно, вещи его стираете и гладите, то в появлении данной болезни вы не виноваты, равно как не виноват и ребенок! Ни в коем, ни в коем случае не вздумайте винить его за то, что он подхватил педикулез.

Если случаев заболевания в детском коллективе два-три, то врач может не оглашать информацию вслух, ограничившись предупреждением родителей зараженных детей и их последующим наблюдением. Если же случилось так, что классу стало известно о болезни, всеми правдами и неправдами надо уберечь ребенка от насмешек. В любом возрасте дети болезненно переносят насмешки сверстников, поэтому все будет зависеть от учительницы сможет ли она донести до детей информацию о недопустимости смеха в данной ситуации.

Разумеется, ребенка, зараженного педикулезом, настоятельно рекомендуют коротко подстричь. Как правило, девочки больше подвержены данной болезни, поскольку вши прекрасно уживаются в длинных волосах. Если же ваша дочка категорически не хочет расставаться с кудрями, то наберитесь терпения: вычесать гнид из длинных волос это кропотливый труд.

После того, как волосы станут короче (если вы все-таки решились на стрижку), нанесите купленное противопедикулезное средство, тщательно соблюдая инструкцию. В большинстве случаев его надо продержать какое-то время на голове, затем тщательно смытьи вот тут вам понадобится вагон терпения. Начинается самая долгая и нудная процедура. Мелким гребешком (продается вместе с моющим средством) нужно прочесать буквально каждую волосинку, снимая гнид пальцами. Сидят они очень крепко, поэтому только одного гребешка недостаточно. В обязательном порядке эту процедуру надо провести каждому члену семьи, даже если ни у кого больше гнид не обнаружилось.

Всю постель, белье, одежду, головные уборы, расчески, банты, заколки и резинки следует простирать при самой высокой температуре, а затем тщательно выгладить (расчески можно не гладить. Хотя). Жары вши не любят, поэтому не поленитесь хорошенько отутюжить все вещи, в особенности это касается постели зараженного ребенка. То, что невозможно постирать, следует обработать антипедикулезным спреем, который можно купить в любой аптеке. Также обработайте спреем верхнюю одежду (гниды могли поселиться в воротнике, особенно если он с мехом), спинки кресел и диванов, декоративные подушки и ковры. Тщательно вымойте и пропылесосьте всю квартиру. Проветривание также не будет лишним.

Через 5-7 дней процедуру нанесения антипедикулезного средства следует повторить. И обязательно каждый (каждый!) день проверяйте голову ребенка (и всех остальных членов семьи) на предмет наличия гнид.

Светлана Пронина, специально для Дети@Mail.Ru