Переплёты перелёта

17/03/2012

Говорят, за время семейного отдыха родители расходуют запасы энергии, накопленной в течение года. Но это лишь в том случае, если они не подготовились как следует к поездке с ребенком. Так что лучше уж все предусмотреть, чтобы в дороге не возникло неприятных сюрпризов.

Говорят, за время семейного отдыха родители расходуют запасы энергии, накопленной в течение года. Но это лишь в том случае, если они не подготовились как следует к поездке с ребенком. Так что лучше уж все предусмотреть, чтобы в дороге не возникло неприятных сюрпризов.



У каждой авиакомпании свои правила, но практически у всех перевозчиков предусмотрен пункт о том, что пассажир - в том числе и малолетний! - может быть снят с рейса, если состояние его здоровья вызывает опасения у экипажа или угрожает безопасности окружающих. Скажем, если ребенок переболел ветрянкой или скарлатиной и его кожа еще не пришла в норму, запаситесь справкой о том, что срок карантина истек и он больше не заразен. Иначе даже при наличии билета вашего школьника могут не пустить в самолет!

А как быть, если он загрипповал перед самым вылетом? Лучше перенести поездку на более поздний срок. В замкнутой атмосфере авиалайнера вирусы моментально распространяются, заражая других пассажиров. Да и самому ребенку в полете придется туго: воспаленная и отечная слизистая оболочка носоглотки перекрывает устье евстахиевой трубы. Из-за этого она не может компенсировать перепады атмосферного давления на взлете и при посадке, а результат - нестерпимая боль в ухе. Да и пустят ли вас на борт с больным - тоже вопрос.

Пару лет назад, когда опасались летней пандемии птичьего гриппа, на многих рейсах пассажиров сканировали тепловизором. Тех, у кого была повышена температура, отправляли в карантин. Сейчас таких строгостей нет, но к лихорадящему мальчишке (или девчонке) все равно отнесутся с подозрением.

Воздушные проблемы

В воздухе многие дети чувствуют себя не слишком хорошо. Во-первых, они лишены возможности двигаться, а во-вторых, микроклимат в салоне благоприятным никак не назовешь: шум моторов, высокое давление и очень сухо (влажность всего 18-20 %).

Действия родителей.

Купите ребенку перед посадкой сок или минеральную воду без газа либо попросите стюардессу принести питье, чтобы во рту у него не сохло. Глотательные движения способствуют расслаблению барабанных перепонок и улучшению оттока по евстахиевой трубе, благодаря чему уши не закладывает.

Держите под рукой упаковку гигиенических салфеток. Протирайте ими лицо и руки себе и своему чаду, чтобы освежиться.
Разовая порция еды в полете должна быть меньшей, чем обычно, и более легкой - печенье, фрукты, йогурт. На полный желудок ребенка сильнее укачивает и тошнит. Если он склонен к укачиванию, лучше вообще сделать пищевую паузу, только поить почаще.
Возьмите в дорогу интересную книжку, причем лучше - в аудиозаписи, потому что чтение в самолете усугубляет симптомы укачивания. Усиливают их (из-за зрительного напряжения) и электронные игры, записаные в память мобильного телефона или компьютера. Лучше скоротать время за портативной настольной игрой - не забудьте захватить ее в дорогу! Кстати, плеер с наушниками не только развлечет ребенка, но и защитит его слух от громкого рокота мотора, истощающего нервную систему. Низкий звук менее опасен, чем высокие тона, которые находятся за пределом слышимости. Именно они особенно утомляют и раздражают, становясь причиной головной боли и укачивания.
Если перелет предстоит долгий, снабдите юного путешественника специальной надувной подушкой в виде подковы - с ней шея не затекает и подремать приятно.

Ну вот, укачало!

Синдром укачивания - главная неприятность, с которой ребенок сталкивается в самолете. Признаки прекрасно известны всем мамам: слабость, бледность, головокружение, холодный пот. Но самый неприятный из них, пожалуй, - тошнота. С ней нужно уметь бороться!

12Далее