Первое родительское собрание

10/02/2012

В начале осени большинство школьников и их родителей в приподнятом настроении и ожидании лучшего начинают новый учебный год, ну а в мае с теми же чувствами мечтают о долгих летних каникулах или о долгожданном последнем звонке. Существенно отличается настроение у родителей будущих первоклассников: для них в мае все только начинается

Май знаковый месяц для школьников так же, как и сентябрь. В начале осени большинство школьников и их родителей в приподнятом настроении и ожидании лучшего начинают новый учебный год, ну а в мае с теми же чувствами мечтают о долгих летних каникулах или о долгожданном последнем звонке.

Существенно отличается настроение у родителей будущих первоклассников: для них в мае все только начинается. После апрельской нервотрёпки с записью в школу предстоит первое родительское собрание и тщательная подготовка к 1 сентября.

Известно, что чаще всего родители выбирают не школу, а учителя и стараются узнать о педагоге как можно больше: гуляют в школьном дворе, чтобы пообщаться с родителями четвероклассников, обзванивают знакомых, интересуются отзывами у бывших учеников, ищут информацию в Интернете.



Определившись с выбором, мамы и папы начинают так же скрупулёзно искать возможность попасть к рекомендованному учителю. Кто-то оставляет ребенка в детском саду лишний год, а кто-то наоборот, отправляет в школу малыша, которому едва исполнилось шесть с половиной лет. Некоторые родители носят подарки нужным людям. Немногие упорные начинают официальную борьбу с жалобами и звонками на горячие линии и добиваются мест в департаменте образования.

Конечно, попасть в нужную школу к выбранному преподавателю большая удача. Но, если на первом собрании в школе вы узнали, что учить вашего ребенка будет другой преподаватель, не расстраивайтесь и не делайте поспешных выводов,вполне возможно, чтопозже вы будете даже рады этому.

Познакомьтесь с педагогическим составом.
Главным объектом вашего внимания, конечно же, будет классный руководитель. Попробуйте абстрагироваться от всех услышанных ранее мнений об учителе, отнеситесь к нему как можно более объективно. Спросите учителя о его опыте работы, об интересных случаях, о том, как он без оценок стимулирует интерес детей к учёбе, какие конфликтные ситуации чаще возникают в 1 классе и как их предупредить, как будет организован контакт с родителями.
Не забывайте о том, что учитель так же, как и вы, испытывает волнение на собрании. Присмотритесь и к другим родителям: доброжелательные взаимоотношения - это гарантия более комфортного микроклимата в классе вашего ребёнка.
Не стесняйтесь задавать вопросы. Если вам неудобно поинтересоваться или предупредить о чем-то педагога при всех, обязательно подойдите к нему, когда собрание закончится.
На собрание, помимо будущего классного руководителя, как правило, приходит директор школы, завуч младших классов, учитель физкультуры, ИЗО, труда и различных кружков, а также медсестра: запишите их имена, телефоны и часы приема.

Узнайте, как организован учебный процесс.
Выясните, по какой программе будет учиться класс вашего ребенка: какие предметы будут изучаться, какие учебники, тетради, методические материалы понадобятся в течение года, так как учебную литературу лучше купить сразу комплектом на весь учебный год. Более того, за лето вы сможете полистать учебники, поискать мнения специалистов по поводу особенностей и трудностей выбранной методики обучения, что поможет вам в обучении.
Помимо обязательного набора тетрадей и материалов купите для себя методичку по букварю/русскому языку и математике так, в последствие, вам проще будет понять, что объясняли на уроке, и помочь ребенку усвоить материал.

Уточните, в какую смену и сколько дней в неделю будут учиться первоклассники: обычно это первая смена, пятидневка и четыре урока в день, но, возможно, в вашей школе все будет по-другому. Запишите расписание звонков, вполне возможно, что в течение учебного года вам может потребоваться задержаться утром, или наоборот, уйти из школы пораньше. Не забудьте узнать и про каникулы в некоторых школах дети отдыхают по-старому (четыре раза в год, у первоклассников в третьей четверти дополнительная неделя отдыха), а некоторые перешли на новую триместровую форму (чередуются пять недель учебы одна неделя каникул).

12Далее