Первое сентября: важные мелочи

25/04/2012

Первое сентября 1987 года. Я иду в первый класс. Коричневая форма с белым передником, большой бант и букет гладиолусов. Я ни капли не волнуюсь и не ощущаю никакого страха перед школой. Просто в этой школе уже учится моя сестра, а мама моя - учитель в старших классах. Я знаю о том, как себя вести, какие приятные и неприятные ситуации могут меня ожидать.

,

Первое сентября 1987 года. Я иду в первый класс. Коричневая форма с белым передником, большой бант и букет гладиолусов. Я ни капли не волнуюсь и не ощущаю никакого страха перед школой. Просто в этой школе уже учится моя сестра, а мама моя - учитель в старших классах. Я знаю о том, как себя вести, какие приятные и неприятные ситуации могут меня ожидать.



1 сентября 2010 года. Моя старшая дочь идет в первый класс. Я жутко нервничаю, предполагая, что все самое неприятное в школе случится именно с ней.

Разочарования и переживания были, но учебный год, к счастью, завершился без серьёзных моральных потерь, хотя заставил внести некоторые коррективы в представления о школьной жизни. Итак, к чему должны быть готовы родители первоклассника?

Сегодня вход родителям во многие школы без особой причины запрещен. Чтобы забрать ребенка домой, необходимо вызвать его, обратившись к охраннику.

Что нужно продумать заранее? Например, уже после линейки 1 сентября родителей, скорее всего, не пустят в класс. Поэтому если вы хотите сфотографировать своего первоклассника за партой, то заранее договоритесь с администрацией школы о возможности пригласить профессионального фотографа или о разрешении пропустить нескольких родителей.

В течение года возможность пройти в раздевалку представится тоже нечасто. Поэтому заранее приучайте ребенка не только быстро раздеваться и одеваться, но и самостоятельно следить за своими вещами. Подпишите одежду, так проще будет опознать вещи, если вдруг выйдет неразбериха, например, с одинаковыми сапогами. Хотя, конечно, никакая метка не спасет в случае пропажи.

Если после уроков вы сразу забираете ребенка на дополнительные занятия, постарайтесь так скорректировать их расписание, чтобы после последнего урока оставалось достаточно времени до факультатива или секции. Обычно в раздевалках нет гардеробщиц. Дети предоставлены самим себе и в первое время часто заигрываются вместо того, чтобы одеваться. Поэтому будьте готовы к получасовому ожиданию на улице.

Во многих школах для того, чтобы пройти внутрь, требуется наличие бахил. Хорошо иметь при себе пару на всякий случай.

Вашей первой учительницей может оказаться и пожилая женщина со множеством заслуг, и юная выпускница пединститута. В любом случае старайтесь вести себя уважительно и корректно. Не стоит проявлять излишнюю навязчивость и интересоваться тем, что вас не касается, а также рассказывать обо всех проблемах вашей семьи и т.д. Избыточная или неуместная информация может быть неправильно истолкована и в некоторых случаях направлена против вас и вашего ребенка.

В то же время не пускайте все на самотек, рассуждая: если в школу не вызывают - значит, все в порядке. Обсуждайте с учителем то, что касается непосредственно учебы, поведения, успехов и неудач вашего ребенка. Обязательно заранее предупредите учителя, если у вашего ребенка есть качества, на которые нужно обратить внимание ( очень медлителен, неусидчив, обидчив и т.д. ) Это поможет педагогу быстрее наладить плодотворное общение с учеником. Доброжелательный тон, улыбка, слово спасибо помогают наладить контакт между вами и учителем.

Не стесняйтесь высказывать свою точку зрения в случае возникновения конфликтов с кем бы то ни было. Если вы не будете оберегать свое чадо, вряд ли у кого-то возникнет желание сделать это.

Поддерживайте дружеские отношения хотя бы с немногими родителями из класса. Это не значит, что срочно нужно налаживать крепкую дружбу, звать в гости и проводить совместно все выходные. Просто общайтесь до, после и во время родительских собраний. Обменяйтесь телефонами с некоторыми родителями, так вам проще будет узнать забытое домашнее задание, попросить забрать ребёнка из школы в экстренном случае, да и просто поговорить .

12Далее