Первые шаги к взрослой жизни: первый прикорм. Фруктовое пюре.

24/02/2012

В возрасте 4-6 месяцев жизни ребенок начинает сидеть с поддержкой, у него появляются первые зубы, и возрастает потребность в энергии, белках, железе, фосфоре и витаминах

В возрасте 4-6 месяцев жизни ребенок начинает сидеть с поддержкой, у него появляются первые зубы, и возрастает потребность в энергии, белках, железе, фосфоре и витаминах. Пищеварительная система малыша готовится к усвоению новой пищи: созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки. Угасает рефлекс выталкивания ложки, и кроха приобретает возможность проглатывать полужидкую и более густую пищу.
Этот период запоминается родителям первыми шагами малыша на пути к взрослой жизни - введением в рацион ребенка прикорма.

Сроки и последовательность введения прикорма определяются индивидуальными особенностями малыша в зависимости от его зрелости, состояния здоровья, нутритивного статуса и вида вскармливания. Фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка после овощного.



Приготовить качественное, стерильное, обогащенное витаминами и минералами гомогенное пюре в домашних условиях очень трудно. При варке продуктов в домашних условиях часть витаминов разрушается, а при попытке сильно измельчить овощи теряют свою структуру. Именно поэтому для начального этапа введения прикорма педиатры рекомендуют продукты промышленного приготовления.

К преимуществам продуктов промышленного производства относят:

-микробиологическую безопасность, они приготовлены в стерильных условиях из экологически чистых ингредиентов;
-имеют гарантированный состав с идеально подобранным и сбалансированным соотношением питательных веществ, соответствующий возрастным особенностям организма ребенка;
- гарантию того, что пюре из баночки, которым Вы кормите своего ребёнка изготовлено не только из специально отобранных продуктов, но и проверено на содержание таких вредных веществ для маленького ребёнка, как нитраты, пестициды, антибиотики, радиоактивные элементы и т.д.
-дополнительно обогащены основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами;
-позволяют максимально разнообразить меню ребенка.

Фрукты - один из основных источников клетчатки и пектина, растительного белка, органических кислот, сахаров, витамина С, -каротина (предшественника витамина А) и микроэлементов (солей калия, железа). Они улучшают пищеварение, способствуют выработке пищеварительных ферментов, повышают аппетит, клетчатка нормализует моторную функцию кишечника (профилактика запоров), а витамин С укрепляет иммунную систему. В качестве первого фруктового пюре рекомендуется груша или яблоко. Однокомпонентные фруктовые пюре Heinz (сочное яблочко и спелая грушка) идеально подходят для первого прикорма и незаменимы на столе маленьких гурманов: они приготовлены из натуральных фруктов, обогащенных витамином С, не содержат сахар и крахмал, без искусственных консервантов, красителей и ГМО, редко вызывают аллергию.

Компания Heinz предлагает новинки фруктового пюре, идеально подходящие для первого прикорма ребенка.

Монокомпонентное пюре сочное яблочко:

Приготовлено из натуральных фруктов;
Не содержит сахар и крахмал, красителей, ГМО;
Органические кислоты (аскорбиновая и фолиевая кислоты), способствующие усвоению железа;
Природные углеводы стимулируют выработку пищеварительных ферментов и повышают аппетит;
Обогащено витамином С, укрепляющим иммунную систему.

Монокомпонентное пюре спелая грушка:

Приготовлено из натуральных фруктов;
Источник витаминов группы В, в том числе витамина В9 (фолиевой кислоты, снижающей риск развития железодефицитной анемии);
Не содержит сахар и крахмал, красителей, ГМО;
Клетчатка стимулирует перистальтику, являясь естественной профилактикой запоров;
Обогащено витамином С, укрепляющим иммунную систему.

Чем же так полезны витамины, содержащиеся во фруктовых пюре Heinz ?

Витамины группы В:

Участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии;
Регулируют деятельность нервной системы;
Влияют на все виды обмена;
Играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья;

Витамины С (аскорбиновая кислота):

Повышает устойчивость организма к инфекциям;
Уменьшает сосудистую проницаемость;
Обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
Улучшает желчеотделение и функционирование печени;
Влияет на образование белка.

Статья подготовлена при содействии врача-педиатра, аспиранта кафедры детских болезней педиатрического факультета УГМА, Зюзевой Наталии Анатольевны
http://www.heinz-baby.ru/