Первый год ребенка: работа над ошибками

23/02/2012

Именно первый год жизни ребенка каждая мама воспринимает особенно трепетно, считает важным периодом становления их тандема мать-дитя и старается взвешивать каждое свое решение. Однако в карусели налаживания кормлений, долгих прогулок, постоянных тревог, развивающих занятий, волнительных походов в поликлинику, зубовных мучений, послеродовых депрессий, первых достижений и прочих радостей сосредоточиться бывает трудно.

Именно первый год жизни ребенка каждая мама воспринимает особенно трепетно, считает важным периодом становления их тандема мать-дитя и старается взвешивать каждое свое решение. Однако в карусели налаживания кормлений, долгих прогулок, постоянных тревог, развивающих занятий, волнительных походов в поликлинику, зубовных мучений, послеродовых депрессий, первых достижений и прочих радостей сосредоточиться бывает трудно.

Поэтому спустя двенадцать, а то и больше месяцев после рождения ребенка мамы размышляют о работе над ошибками. О том, что они сделали бы по-другому, каких ошибок не повторили, какие решения изменили, а какие готовы отстаивать по сей день, и что постараются учесть со следующим малышом.



Сколько людей, столько и мнений, поэтому точки зрения присутствуют совершенно полярные. Одни, более утилитарные, касаются бытовой сферы жизни. Например, многие мамы спустя год смеются над своими беременно-покупательскими порывами купить ребенку всего и побольше.

Кто-то, как Лена, сетует на бесполезность кроватки: Купили самую дорогую, красивую, а спать сын соглашался только вместе со мной. В итоге весь год складывала в детскую кроватку неглаженное белье. Лучше бы те деньги на что-нибудь другое потратила!

Кто-то, как Яна, вспоминает горы ни разу не надетой детской одежды: Во-первых, я не ожидала, что нам столько надарят. Во-вторых, все эти кофточки с рубашечками младенцу неудобны лучше слипов и бодиков одежды я не знаю. В-третьих, до года смело можно надевать на ребенка одежду б/у, со следующим так и сделаю.

Кто-то думает о грамотном управлении подарочными действиями родных, друзей и прочих сочувствующих. Катя сетует: У нас, как в том фильме, получилось много одинакового два магнитофона, две куртки замшевых... Сейчас думаю, что нужно было просто составить список необходимых нам вещей и люди бы не мучились, и нам польза.

Другие мысли о работе над родительскими ошибками имеют отношение к здоровью ребенка. В процессе взросления малыша мама не только все лучше учится чувствовать его, но и банально больше узнает о младенческой физиологии. А вот в первое время часто случаются обидные промахи недолеченные отиты, несделанные анализы, незамеченные аллергии.

Здесь все родители сходятся в одном: во время беременности нужно больше читать об особенностях детского развития и болезнях, подстерегающих малыша, а также искать своего педиатра, которому можно доверять и звонить днем и ночью.

Многие родители жалеют о безвозвратно ушедших моментах самых первых дней жизни ребенка. Ирина говорит: Мы с мужем так были заняты волнениями о том, как все наилучшим образом для ребенка устроить, что совсем забыли о фотоаппарате и видеокамере. Снимков и особенно видеороликов очень мало, и я грущу об этом.

Критике подвергаются также вещи, касающиеся режима ребенка. Очень многие мамы к году своих малышей мечтают отказаться от совместного сна и признаются, что теперь с самого начала предпочли бы его не практиковать. Существуют отдельные мнения, что, положа руку на сердце, стоило бы приучать младенца засыпать самостоятельно с соской.

Водные процедуры тоже не обойдены стороной, но исключительно с положительной точки зрения: мамы однозначно считают купание полезным занятием. Инга говорит: Я бы не бросила ныряние. Сначала активно занимались, а потом перестало получаться, и мы прекратили. А надо было постараться и продолжать. Ей вторит Маша: Мы пошли заниматься в бассейн только в полгода сына, а нужно было гораздо раньше! Плавать начинают с шести недель, со следующим так и сделаю. Многие мамы отдают должное слингам и говорят, что нужно было использовать их с гораздо более раннего возраста малыша, настолько это полезно, приятно и упрощает жизнь родителей.

Некоторые мамы признаются, что с появлением нового малыша стали заметно меньше уделять внимание старшим детям. И сейчас, спустя год, это особенно им заметно.

Что ж, размышлять о своих поступках не только не вредно, но и полезно. Главное, делать это не с целью пустой рефлексии, а чтобы сделать выводы и избежать ошибок в дальнейшем. А какую работу над ошибками провели бы вы?

Ева Ченчик, специально для Дети@Mail.Ru