Пищевые отравления при беременности

01/09/2011

Лето - пора свежих овощей и фруктов, ягод и грибов и...пищевых отравлений. Будущей маме нужно контролировать свой рацион, чтобы не столкнуться с этим неприятным заболеванием.

Лето - пора свежих овощей и фруктов, ягод и грибов и...пищевых отравлений. Будущей маме нужно контролировать свой рацион, чтобы не столкнуться с этим неприятным заболеванием.



Основные симптомы пищевого отравления всем, увы, знакомы. Это рвота, диарея и повышенная температура (37 37,5С); также возможно пониженное давление, учащенное сердцебиение, обмороки. Задача беременной женщины стараться избегать этой напасти. Почему?

1. При обильной рвоте и поносе происходит повышенная потеря воды, что может вызывать обезвоживание организма. Его признаки чувство жажды, ощущение сухости во рту, тошнота, головная боль. Допускать обезвоживания категорически нельзя: оно приводит к уменьшению объема циркулирующей крови. Таким образом, в ней концентрируется гормон окситоцин он вызывает сокращение матки, что может привести к преждевременным родам. Поэтому при возникновении диареи нужно сразу же начать восполнять потери жидкости пить кипяченую воду или специальный солевой раствор. Но главное в этой ситуации оперативно связаться с врачом. В особо тяжелых случаях возможна госпитализация.

2. Пищевое отравление и, как следствие, интоксикация нарушает обмен веществ в организме женщины. Последствия нарушение нормального кровоснабжения плода.

3. Вместе с рвотой из организма вымываются витамины и минеральные вещества, необходимые для плода. Поэтому, после того, как самочувствие начнет улучшаться, важно восполнить потребности в витаминах.


Самый главный вопрос, волнующий будущих мам, столкнувшихся с пищевым отравлением может ли оно негативно сказаться на плоде. Бояться, что кишечная инфекция окажет влияние на будущего малыша не стоит, за пределы кишечника возбудитель инфекции обычно не выходит. Но, как мы уже упомянули, при отравлении нужно постараться не допустить обезвоживания и интоксикации.

Проводить самолечение категорически нельзя. Ведь многие лекарства запрещены к употреблению во время беременности. Ваша задача вовремя обратиться к врачу, не дожидаясь, пока повысится температура, понос будет продолжаться более суток, а рвота перейдет в стадию тяжелой. Врач назначит необходимые медикаменты, витаминные комплексы и посоветует диету (отказ от пищи, до того момента, как не станет легче, а далее - черствый хлеб, овсяную кашу на воде, обильное питье).


Чтобы не допустить отравления соблюдайте профилактику. Пусть некоторые советы покажутся банальными, напомнить о них никогда не будет лишним.


Перед едой мойте руки, тщательно обрабатывайте водой фрукты и овощи. Не ешьте продукты с сомнительным сроком действия. Особенно это касается мясных полуфабрикатов. Не оставляйте продукты на столе с целью их потом доесть: бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре. Исключите из своего рациона ветчину, паштеты и мясные консервы, сырые яйца или яйца всмятку, мягкие непастеризованные сыры (фета, рокфор, бри). И не стоит экспериментировать с новыми ресторанами и кафе, особенно на последних сроках.


Читайте также:

Меню для маминого сына
Дисбактериоз во время беременности: принимаем меры
Питье во время беременности

// Екатерина Анискевич, специально для Дети@Mail.Ru