Письмо себе в год назад

29/02/2012

Это теперь, когда моему ребенку уже полтора года, я могу внятно реагировать на окружающую меня жизнь и снова чувствовать себя частью вселенной. А всего каких-то двенадцать месяцев назад, с полугодовалым малышом на руках мне казалось, что жизнь поменялась безвозвратно, и если бы не радость, которую приносит ребенок, то в этой бочке дегтя как-то подозрительно мало меда.

Это теперь, когда моему ребенку уже полтора года, я могу внятно реагировать на окружающую меня жизнь и снова чувствовать себя частью вселенной. А всего каких-то двенадцать месяцев назад, с полугодовалым малышом на руках мне казалось, что жизнь поменялась безвозвратно, и если бы не радость, которую приносит ребенок, то в этой бочке дегтя как-то подозрительно мало меда. Поэтому я, мать отличного любопытного мальчишки возраста 1 и 4, написала самой себе письмо. В год назад.

И пусть половина письма показалось бы той, старой мне, цитатой из фантастической книги, вторая половина плохим анекдотом, а между строк светил бы сарказм. Кто-то должен это сказать, потому что матерям шестимесячных детей, находящимся где-то на грани сумрака, обязательно надо видеть свет впереди.

Привет, и сразу к делу. Скажу о грудном вскармливании. Да, лежбище морских котиков, называющееся в миру процессом грудного кормления, уже стало прошлым. Лактация налажена, ребенок установил свой режим, груди перестали неожиданно наливаться в квадратные тумбочки, сваливая тебя с температурой. Не успев насладиться наступившим счастьем ты взялась за прикорм и тут же потерпела фиаско. Твой малыш, не будь дураком, решил, что брокколи, кабачок и цветная капуста гораздо лучше смотрятся на фасадах кухонных шкафов и твоей свежевыстиранной майке, и тут же осуществил замысел. И с завидным постоянством осуществляет его каждый день.

Педиатры и бабушки наседают, блендер не успевает остывать, а ребенок все так же предпочитает свои родные молокозаводики, только по недоразумению приделанные не к нему. Что я хочу сказать: не парься! Насладись тем благословенным периодом, когда твое чадо довольствуется идеально подогретой, стерильной и стопроцентно подходящей едой. Совсем скоро он будет отбирать у тебя то, что ты ешь, залезать руками в тарелку, отказываться от только что сваренного супа и с удовольствием хомячить вчерашние котлеты и пытаться воткнуть вилку в горшок с бабушкиным фикусом. У вашего прикорма все впереди.

Достигнув преклонного шестимесячного возраста, малыш твердо решил познавать мир. Ограниченный только навыком сидения и немного ползания в стиле червяка с ожирением, он предпочитает покорять окружающее пространство с помощью тебя. Поэтому твоя жизнь похожа на серию бешеных пятиминуток с постоянными физическими нагрузками: подняла, поднесла, подержала, нагнулась, положила, нагнулась, подняла, посадила, показала, нагнулась, подняла, и так по кругу. Радуйся: ровно через год к тебе приедут твои подруги и в три горла будут нахваливать твои чудесные, красивые, точеные бицепсы как у Мадонны, которые выглядят не меньше, чем на годичный абонемент в самый дорогой фитнес-центр на районе.

Я знаю, что тебе, привыкшей к общению, разнообразию, строящей карьеру и обожающей развлекаться кажется, что у тебя все отобрали. Да, ты больше не работаешь, тратишь на свое хобби в сто тысяч раз меньше времени, редко видишься с друзьями, борешься с искушением смотреть все сериалы подряд и предательски не влезаешь в добеременные джинсы. Твой муж, абсолютно не ценящий ежедневного приключения в виде поездок на метро, не страдающий от гормональных бурь, не проклинающий весы и не живущий в абсолютном дне сурка, кажется тебе буржуем, которого срочно необходимо раскулачить. Это пройдет, просто выдохни.

Позволь жизни течь так, как ведет ее русло: совсем близко очередной поворот. Уже совсем скоро ты станешь скучать по запаху шестимесячной макушки, потому что нюхать полуторагодовалую тебе доведется реже она уже остается с бабушками, нянями, а порой и в гордом одиночестве в процессе отколупывания какой-нибудь штукатурки в спальне. Через двенадцать месяцев твои мысли по поводу работы обязательно сложатся в простой и понятный узор. И ты вдруг поймешь, что ты хочешь и можешь работать дома, или найдешь на дне души решение, что твое призвание быть хозяйкой своего дома, или неожиданно сменишь профиль деятельности. Декрет это в том числе и время для раздумий, и у тебя впереди как минимум год.

12Далее