Планирование беременности: как подготовиться к рождению ребенка

09/12/2011

Подготовка к беременности - самый волнительный период в жизни женщины. Подарить жизнь новому человеку - это и невероятное счастье, и огромная ответственность. Как же правильно подготовиться к этому периоду, сделать все для того, чтобы ребенок родился крепким и здоровым?

Подготовка к беременности - самый волнительный период в жизни женщины. Подарить жизнь новому человеку - это и невероятное счастье, и огромная ответственность. Как же правильно подготовиться к этому периоду, сделать все для того, чтобы ребенок родился крепким и здоровым?



Прежде всего - позаботиться о своем собственном здоровье.

Визит к врачу

Подготовка к беременности - важный этап, который необходимо пройти, прежде чем ваше маленькое счастье окажется у вас на руках. Причем пройти этот этап нужно не только будущей матери, но и отцу. Родители могут передать ребенку свои хронические заболевания, при этом сами они могут об этом даже не подозревать. А ведь некоторые из этих заболеваний могут оказаться чрезвычайно опасными для плода.

Поэтому на стадии планирования беременности, за 3-6 месяцев до зачатия, будущие родители должны показаться врачу и пройти полноценное обследование. Правильнее начать с посещение генетика - он поможет выявить наследственные заболевания в семье и порекомендует, к каким именно специалистам надо обратиться далее.

В обязательную программу входит посещение обоими родителями терапевта (для выявления хронических заболеваний и вирусных инфекций), гинеколога (для диагностики половых инфекций, которые также могут протекать незаметно для носителей).

Будущей матери следует обратиться также к ЛОР-врачу и стоматологу, так как именно ЛОР-органы и больные зубы могут стать очагами инфекции, которая может обостриться во время беременности.

Кроме того, родителям необходимо сдать анализ крови для исследования хромосомного набора. Если анализ обнаруживает отсутствие антител к ряду инфекций, например, краснухе у женщины, ветрянке или кори у обоих партнеров, то появляется необходимость сделать соответствующие прививки. Необходимо помнить, что эти детские болезни могут быть очень опасными для взрослых людей, а во время беременности - и для плода. К примеру, краснуха вообще является прямым показанием к прерыванию беременности.

Образ жизни и питание

Помимо посещения врачей будущим родителям стоит задуматься о здоровом образе жизни: отказаться от своих вредных привычек ради здоровья будущего ребенка, пересмотреть свое отношение к продуктам питания. Одна из главных задач для женщины, готовящейся стать матерью - обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, в первую очередь, за счет правильного сбалансированного питания.

В период беременности неправильное питание может неприятно сказаться на здоровье как самой женщины, так и на здоровье ее будущего ребенка. Ведь это одна из основных причин возникновения токсикоза на ранней стадии беременности, повышенной утомляемости и слабости.

Многие будущие мамы считают, что в их ежедневном рационе содержится достаточное количество питательных веществ, не учитывая при этом тот факт, не все из них могут в конечном итоге поступить в организм и быть усвоенными. Большая часть питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, теряется в процессе обработки и приготовления пищи. Ведь еще до попадания на полки магазинов продукты подвергаются воздействию различных процессов заморозки, рафинирования и консервирования.

Следующий шаг - обработка, часто тепловая, продуктов питания для их приготовления, в результате чего будущая мама может рассчитывать совершенно на другую питательную и энергетическую ценность своего рациона.

Между тем, в период беременности у женщины возрастает потребность в микронутриентах (витаминах и минералах) в 1.5 раза. Причины этого кроются в передаче части микронутриентов плоду. Женский организм перестраивается, происходят изменения в обмене веществ, интенсифицируется работа эндокринных органов. Поэтому обычной нормы витаминов и минералов оказывается уже недостаточно.

Витамины для будущей матери

Как показывают последние исследования, даже при самом разнообразном и грамотно составленном рационе женщины испытывают дефицит необходимых витаминов и минералов. По европейским данным, витаминная недостаточность у беременных составляет 20-30% (!).
Именно поэтому врачи рекомендуют во время беременности прием специализированных поливитаминных комплексов.

Если беременность запланированная, то уже за 3-6 месяца до предполагаемого зачатия необходимо начать прием витаминов. Это нужно для того, чтобы все необходимые вещества заранее накопились в организме будущей матери, ведь органы малыша начинают формироваться уже в первые недели жизни в мамином животике. Кроме того, лучше максимально подготовить организм женщины к зачатию, вынашиванию ребенка и родам.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке представлен ряд поливитаминных препаратов для будущих мам. Из них оптимальным и сбалансированным по составу считается Элевит Пронаталь компании Байер, который содержит 12 витаминов и 7 минералов и микроэлементов.

Элевит Пронаталь - единственный* витаминно-минеральный комплекс для беременных, доказавший свою клиническую эффективность в снижении риска врожденных пороков развития плода. Мать и ребенок получают необходимое им количество витаминов и минералов, что способствует правильному развитию ребенка.

На фоне приема Элевита Пронаталь также отмечалось снижение таких нежелательных явлений, как тошнота, рвота, головокружения, сопровождающих начало беременности. Во второй половине беременности Элевит Пронаталь обеспечивает эффективную профилактику развития анемии и преждевременного родоразрешения.

Итак, прежде чем приступать к непосредственным заботам о зачатии, будущим родителям необходимо проверить свое здоровье. Женщине предстоит приятный, но и очень ответственный период по вынашиванию малыша - и ее организм должен быть к этому готов. Если вы готовы к тому, чтобы в вашей жизни начался новый этап, связанный с появлением ребенка - позаботьтесь о том, чтобы он родился здоровым.

* A.E.Czeizel Применение поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту, в период зачатия
Europ. J. Obstetr. Gynecol. Reproductive Biology, 1998, 151-161.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом или ознакомится с инструкцией.