Почему мужчины иногда не хотят детей

26/03/2012

Когда Марина познакомилась со Славой, она и подумать не могла, что он категорически не хочет иметь детей. Тогда она и сама еще не задумывалась о детях: они оба были молоды и беззаботны, понимали друг друга с полуслова, и их красивая, многолюдная свадьба была апогеем Марининого счастья. О детях первое время они не разговаривали совсем - хватало и других тем для разговоров.

Когда Марина познакомилась со Славой, она и подумать не могла,что он категорически не хочет иметь детей.Тогда она и сама еще не задумывалась о детях: они оба были молоды и беззаботны, понимали друг друга с полуслова, и их красивая, многолюдная свадьба была апогеем Марининого счастья. О детях первое время они не разговаривали совсем - хватало и других тем для разговоров.



Через пару лет брака Марина впервые затронула тему детей, еще только в предположительном ключе - во время просмотра в обнимку какого-то фильма с романтическим настроем и маленьким пухлым херувимом в качестве финального приза. Прислонившись к плечу любимого, она мечтательно протянула: "Интересно, кто у нас появится первый - мальчик или девочка?" Ее удивило, с каким отвращением любимый ответил - "Надеюсь, вообще никто не появится".

Видимых причин такого настроя мужа относительно будущих совместных детей Марина так и не нашла, но каждый ее разговор о том, что годы идут, и все подруги уже с детками, а некоторые - даже с парочкой, встречали резкое неприятие Славы.

Обратившись тайком от Славы к психологу, Марина выяснила, что самых распространенных причин такого отрицательного отношения мужчин к обзаведению потомством может быть несколько:

1) мужчины очень часто рассматривают появление ребенка как угрозу своему положению в семье, материальному благополучию;
2) боязнь ответственности и расширения круга обязанностей, нарушения привычного уклада жизни;
3) жилищный вопрос (который в случае именно Марины и Славы не стоял очень уж остро: у них была просторная двухкомнатная квартира в хорошем районе, наследство от Марининой бабушки);
4) возраст мужчины (сначала он утверждает, что слишком молод для обзаведения потомством, а потом - уже слишком стар для всей этой возни и суеты с пеленками и игрушками);
5) отрицательное отношение к детям как таковым (источник шума, беспокойства, грязи и мусора).

Вернувшись домой после встречи с психологом, Марина аккуратно пыталась разузнать, что же именно стало причиной такого яростного нежелания Славы обзаводиться потомством. Психолог настаивала на том, что обязательно нужно выяснить причину нежелания мужа, ни в коем случае не обманывая любимого инсценировкой "случайной беременности". Также она объяснила Марине, что в случаеультиматума "или ребенок, или расставание" мужчина, совершенноне готовый становиться отцом, может выбрать разрыв.

Советы психолога были просты и ожидаемы: не давить, не обманывать, постепенно вывести на откровенность, выяснить причину такого отношения; рассказать о том, что желание женщины иметь ребенка базируется на гормональном уровне; посетовать на то, что годы идут, и с каждым ушедшим годом ее вероятность стать матерью немного, но уменьшается; познакомить с семьей, в которой подрастает очаровательный, покладистый, воспитанный малыш.

Марина так и не смогла добиться внятного ответа от Славы. Возможно, что Слава не знал этого ответа сам. Он замкнулся, на все ее вопросы отвечал односложно "я еще не готов стать отцом", Марина плакала и убеждала его, что ребенок им совсем не помешает, а даже наоборот - укрепит их брак, усилит их взаимную любовь и уважение. Приводила в примеры семьи друзей и знакомых, организовала даже пару пикников с детными подругами, выбрав тех, чьи дети были наиболее спокойны и воспитанны - ничего не помогало.

Она впала в отчаяние, оказавшись перед выбором:прожить всю оставшуюся жизнь с мужчиной, который не хочет от нее ребенка настолько, что даже не готовисполнить ее желание, ставшее для нее в последнее время буквально навязчивой идеей, либо развестись и остаться совсем одной, без дальнейших семейных перспектив.

12Далее