Подготовка к школе: плюсы и минусы

16/02/2012

Сейчас невозможно себе представить, что ребенок пойдет в первый класс, не умея читать, не понимая, что такое звонок, перемена, контрольная, как держать ручку и отвечать на вопросы. А все потому, что есть п-о-д-г-о-т-о-в-к-а. Когда я впервые узнала об этом, то подумала, что это шутка. Готовить ребенка к школе мне казалось чем-то абсурдным, похожим на подготовку его к детскому саду, умению есть ложечкой, ходить на горшок. Зачем к этому готовить специально?

Когда я пошла в школу, в нашем классе были дети с разным уровнем подготовки: кто-то бодро читал достаточно длинные тексты, кто-то с горем пополам разбирал слова по слогам, были и такие, кто знал, как выглядят буквы и называются некоторые из них.

Никого не волновало, насколько хорошо или плохо мы умеем читать-писать-считать, нас всех начали учить вырисовывать палочки и крючочки, потом мы перешли к буквам и, наконец, к словам.

Сейчас невозможно себе представить, что ребенок пойдет в первый класс, не умея читать, не понимая, что такое звонок, перемена, контрольная, как держать ручку и отвечать на вопросы. А все потому, что есть п-о-д-г-о-т-о-в-к-а.

Когда я впервые узнала об этом, то подумала, что это шутка. Готовить ребенка к школе мне казалось чем-то абсурдным, похожим на подготовку его к детскому саду, умению есть ложечкой, ходить на горшок. Зачем к этому готовить специально?

Не понимала я до тех пор, пока в прошлом году не столкнулась с этим процессом вплотную. К школе надо было готовить собственного сына. После года подготовки ясно появились ответы на многие вопросы, в частности про существующие плюсы и минусы подготовительных занятий.

1.Подготовка будет полезна для тех детей, родители которых не научили их читать и писать. В этом случае неподготовленный ребенок уже в первом классе остро почувствует, что отстает от своих более подготовленных одноклассников, может начать испытывать комплексы по этому поводу, замкнуться в себе. Чувство собственной неполноценности может быть настолько велико, что в дальнейшем ребенок просто не будет развивать свои способности, и так на всю жизнь пропишется в отстающих учениках. С этой точки зрения плюс дошкольной подготовки в том, что детей подтягивают общего уровня.

2.Подготовка учит ребенка школьной дисциплине. Детсадовский ребенок не знает, что значит отвечать, подняв руку, и только когда тебя спросят, а не кричать вслух то, что хочется сказать. Он не знает, что в туалет надо отпрашиваться, а не вставать и выходить, когда нужно. Он только учится быстро готовиться к уроку, находя в рюкзаке нужные предметы. Это сослужит прекрасную службу в первом классе: ребенок будет знать, как вести себя на уроке; не будет теряться, когда потребуется быстро сложить тетради в рюкзак и, скажем, переодеться на физкультуру; он, наконец, будет знать, что есть туалет для мальчиков, а есть для девочек - в детском саду всё было общее.

3.Если ваш ребенок никогда не ходил в детский сад, то подготовка к школе ему особенно нужна. Как бы прекрасно мама ни занималась со своим чадом сидя с ним дома, главное, чему научится ее ребенок на подготовительных занятиях это общение в коллективе. Домашний ребенок не привык слушаться кого бы то ни было, кроме родителей, а тут надо беспрекословно выполнять просьбы учительницы. Такой ребенок мог всегда договориться с мамой на тему хочу не хочу, в школе же эта система не работает. Нельзя не хотеть в данный момент заниматься математикой, а хотеть музыкой. Таким образом, даже если ваш ребенок читает на скорость русскую классику, подготовка для него явно не будет лишней.

4.К сожалению, подготовка является платной: к ежемесячным обязательным платежам придется добавить траты на комплект учебников, тетради, пенал, буквенный веер и многое другое. Есть родители, которые не могут себе этого позволить по разным причинам. Тут уже каждому родителю придется решать индивидуально стоит ли идти на жертвы чтобы ребенок ходил на подготовку к школе, или разумнее отказаться от нее (и сопутствующих ей трат).

5.Подготовительные занятия, обычно, проводятся по вечерам, 2-3 раза в неделю. Как правило, родители, по пути с работы, забирают ребенка из сада и ведут в школу, где он просиживает еще несколько часов. Резкое увеличение нагрузки может оказаться стрессовым фактором для ребенка. К тому же, зачастую, ребенок впервые сталкивается с домашним заданием. Это тоже может рассматриваться будущим школьником как отрицательный момент.

12Далее