Положительные стороны многодетности

25/03/2012

Существует мнение, что многодетная мать замученная неухоженная женщина на грани нервного срыва. Это объясняется тем, что люди, имеющие единственного ребенка, часто жалуются, что ужасно устают от общения с ним, от забот, болезней и т.д. Им кажется, что родители пятерых детей должны уставать в пять раз больше. Но это совсем не так.

Существует мнение, что многодетная мать замученная неухоженная женщина на грани нервного срыва.

Это объясняется тем, что люди, имеющие единственного ребенка, часто жалуются, что ужасно устают от общения с ним, от забот, болезней и т.д. Им кажется, что родители пятерых детей должны уставать в пять раз больше. Но это совсем не так.

1) Старшие дети обычно помогают родителям: лет с 5-6 ребенок вполне способен ненадолго занять младшего братика или сестричку 2-4 лет. Многие взрослые устают не столько от взрослых забот, сколько от необходимости играть с детьми, родителям это нередко психологически трудно, но в семье, где один малыш, никуда не денешься - ребенку нужно с кем-то играть. А в многодетной семье дети "замкнуты" друг на друга: старшие играют с младшими, помогают им одеваться, делать уроки, гуляют с ними, освобождая мать от массы забот.

2) Дети любят подражать. Причем психологически им гораздо легче подражать не взрослым, до которых слишком трудно дотянуться, а ребятам постарше. Поэтому в многодетных семьях младшие быстрее приобретают бытовые навыки, навыки общения, очень многое усваивают походя, между делом.

Многодетная семья - это мини-социум со своими внутренними законами: ребенок в ней оказывается и в роли старшего, и в роли младшего, он должен налаживать контакты с каждым членом семьи, общаться с детьми как своего, так и противоположного пола, учиться уступать и настаивать на своем, защищать свое мнение, проявлять гибкость.

При правильном воспитании дети из многодетных семей обладают более мобильной психикой, устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в любом коллективе. А ответственность и самостоятельность - следствие бытовых проблем, с которыми сталкивается любая семья, где больше двух детей.

3) Воспитание у детей чувства социальной ответственности в многодетных семьях происходит совершенно естественно, в силу обстоятельств. Другие же семьи иногда сталкиваются в данном вопросе с очень серьезными трудностями.

4) На детей из многодетной семьи падает гораздо большая нагрузка. Но она - и это очень важно - оправдана в их глазах. В семье, где один ребенок, маме все гораздо легче сделать самой, отсюда нередко возникает инфантилизм и неумение ребенка себя обслужить. А в многодетной семье серьезная помощь детей матери необходима, и дети включаются в домашние дела, причем для них это все психологически оправданно и, кроме того, совместные дела сплачивают семью. К тому же навыки, которые ребенок получает, помогая матери по хозяйству, пригодятся ему в дальнейшей жизни.

5) Именно в большой семье есть все необходимые условия для преемственности поколений. У детей постепенно вырабатываются навыки общения с братьями и сестрами, затем у старших появляются свои дети, и маленькие дяди и тети учатся общаться с племянниками, разница в возрасте с которыми может быть не так уж велика. Так дети постепенно, поднимаясь со ступеньки на ступеньку, сами дорастают до роли родителей.

Вообще, дети из многодетных семей лучше подготовлены к браку и к собственному деторождению. Они понимают различие мужской и женской психологии, умеют идти на компромисс, очень ответственны, мальчики не чураются "женской" работы по дому, умеют ловко ухаживать за младенцами.

6) В многодетной семье существует эффект маленького коллектива. Если в семье один - два ребенка, то быстро происходит эмоциональное насыщение детей друг другом, родителям приходится что-то изобретать, гасить ссоры и конфликты - и это при усталости и наличии других дел. В многодетной же семье возникает система разновозрастного детского коллектива: в ней существует возрастная иерархия, старшие руководят младшими. Нужно только следить, чтобы старшие не угнетали младших.

Не стоит идеализировать многодетные семьи, как не следует видеть в них только негатив. Многодетная семья - это само по себе ни хорошо и ни плохо, это просто особый мир, со своими плюсами и минусами, своими радостями и проблемами, как и мир любой семьи.

По наблюдениям психологов и социологов, стереотип многодетной семьи начал меняться всего лишь несколько лет назад. Это уже не только семьи безответственных, социально неблагополучных людей, требующих поддержки от государства. Многодетность становится модной в материально благополучной среде. А это значит, что у многодетных семей есть будущее.

Обычно многодетные родители не могут ответить на вопрос: "Зачем вам столько?" Можно услышать слова про веру, про принципы воспитания. Но, вероятно, ближе всего к истине такой ответ: "Просто мы любим детей".

Юлия Озерова, специально для Дети@Mail.Ru