Помогать нельзя противостоять

18/02/2012

Каждый родитель наслышан о родительских комитетах в детских садах и школах. Эта тема постоянно обсуждается взрослыми на детских площадках, на работе, в поликлиниках, а также в различных интернет-форумах.

Каждый родитель наслышан о родительских комитетах в детских садах и школах. Эта тема постоянно обсуждается взрослыми на детских площадках, на работе, в поликлиниках, а также в различных интернет-форумах. Даже если ваш ребенок еще не посещает учебное заведение, вы наверняка уже наслышаны, что такое РК (родительский комитет) и настроены к его участникам заранее недружелюбно. Почему это так настораживает и как с этим чувством бороться?

Поговорим о самых распространенных мнениях о родительском комитете, и о том, что можно изменить в каждом случае.

1. В родительский комитет идут бездельники, комуделать нечего т.е. домохозяйки.

Замечали, как при вопросе Кто хочет быть РК все работающие мамы победно поворачивают головы в тех, кто по неосторожности рассказал, что занимается домом и детьми? Мамы-домохозяйки пытаются слабо отбиваться мол заняты мы целый день, у нас еще трое детей и т.д., но, под напором других родителей, обычно соглашаются занять этот почетный пост и трудятся на совесть.

Часто бывает и такое, что родители сами рвутся в РК: это мамы , которые заранее знают, что у их ребенка будут проблемы с поведением, общением или учебой и надеются таким образом наладить контакт с учителем/воспитателем и контролировать отношения своего ребенка и педагога. Справедливо заметить, что находятся родители, которые идут в РК просто потому, что им нравится заниматься общественной работой.

РК- занятие не из легких: попробовать угодить одновременно детям , учителю и всем родителям не так-то просто, кроме этого РК требует много сил и времени, терпимости к людям, а также организаторских и логистических навыков.

Попробуйте, для начала, отнестись к членам РК непредвзято и доброжелательно, поверьте им есть чем заниматься и без РК. А для того, чтобы оценить время- и трудозатраты поучаствуйте в закупке литературы, или организации экскурсии после этого вы взглянете на членов РК другими глазами.

2. Родительский комитет существует исключительно для того, чтобы собирать деньги.

Изначально РК создается в помощь учителю: купить нужный учебный материал, расходную канцелярию; организовать ремонт или уборку класса; помочь провести детский досуг праздники, экскурсии, подарки к торжествам, а также посещать общешкольные собрания, решать возникающие проблемы с директором. Но так как для осуществления большей части этих задач нужны финансы, то РК приходится их собирать.

Более того, зачастую РК решает еще и сложные этические вопросы: купить ли из средств других родителей подарок на новый год для ребенка из необеспеченной семьи, на которого не сдали денег.

На школьных собраниях, обычно, директор доводит до сведения всех родителей, что любые финансовые сборы происходят добровольно. Более того, денежные вопросы вашего класса ни руководства школы, ни учителей не касаются, - в некоторых школах запрещено даже передавать через преподавателя деньги в родительский комитет.

Предложите свою помощь в подготовке ближайшего мероприятия и ощутите, сколько времени и сил тратится на поиск чего-либо по приемлемой цене и в нужном количестве.

3. Родительский комитет собирает деньги постоянно, тратит много и непонятно куда.

Это, наверное, самый больной вопрос в любом коллективе: недовольные есть всегда. Оно и понятно: сколько людей столько мнений. Но чаще всего в тот момент, когда РК просит помочь с идей подарка или сценария праздника, остальные родители молчат, предоставляя РК самому выходить из затруднительной ситуации. Ну а в итоге масса претензий по разным поводам.

Конечно, речь не идет о ненужных покупках, таких как дорогие подарки на день рождения воспитателя, домашний кинотеатр и чайник в группу, чтобы в тихий час воспитатели пили чай и смотрели кино. Подобные приобретения должны обсуждаться всеми родителями, поэтому постарайтесь не пропускать родительские собрания обычно там обговариваются все траты и размер собираемой суммы, а также предоставляются отчеты о расходах.

12Далее