Помощники для маминой спины.

03/01/2012

- Ой, спина, моя спина! жалобно восклицают молодые мамы, когда выясняется, что младенец не хочет лежать тихим ангелочком в колыбели все время, кроме сна.

Маленькое создание хочет очень громко хочет! чтобы его носили, качали, да и просто держали на ручках.

- Ой, спина, моя спина! жалобно восклицают молодые мамы, когда выясняется, что младенец не хочет лежать тихим ангелочком в колыбели все время, кроме сна.

Маленькое создание хочет очень громко хочет! чтобы его носили, качали, да и просто держали на ручках. Самостоятельное засыпание в кроватке в первые месяцы жизни вообще сравнивают с чудом. Но поколения родителей и маркетологов придумали множество вещей, позволяющих разгрузить маме руки и спину во время бодрствования малыша и его отхода ко сну. Предлагаем вам обзор таких средств:

Слинг. Вещь древняя, но крайне популярная у современных родителей. Существует во множестве модификаций. По сути, представляет собой тканевую перевязь, которой ребенок фиксируется на теле матери, освобождая ей руки и перераспределяя нагрузку со спины на весь корпус. Самые популярные виды: слинг-шарф, слинг с кольцами и май-слинг. В нем можно носить ребенка с самого рождения, потому что он позволяет расположить малыша в позе колыбелькой - имитации ношения на руках.
Несомненными плюсами слинга считают повышенную мобильность мамы и возможность постоянного физического контакта с грудничком, что играет не последнюю роль в становлении лактации.
Минусы: требует некоторой сноровки в использовании и выносливости мамы, желающей носить младенца часами (вес ребенка-то никуда не девается).

Коляска. Для спасения маминой спины можно приспособить и обычную коляску с люлькой и катать ребенка по квартире, пока он не заснет.
Плюсы: легко укачивать, особенно если у коляски хорошие амортизаторы; нагрузка на спину минимальная; на дневной сон малыша можно оставлять прямо в ней и, например, выкатывать ее на балкон для сна насвежем воздухе.
Минусы: занимает много места; если нет денег и места для второй коляски, то придется тщательно мыть колеса, чтобы не оставлять на полу уличную грязь.

Фитбол. Большой мяч диаметром до 75 см. Бывает с ручками или усиками для держания. Обычно применяется для занятий аэробикой как взрослыми, так и детьми. При правильном использовании фитбол существенно уменьшает нагрузку на ноги и суставы, поэтому некоторые мамы применяют его для укачивания младенца - просто садятся на мяч и пружинят на нем, а он качает их вместе с ребенком.
Плюсы: не нужно раскачивать ребенка самой; позволяет совмещать укладывание малыша с тренировкой ног и спины без сильных нагрузок и травматизма.
Минусы: требует хорошей координации движений и умения держать равновесие.

Шезлонг, детское кресло-качалка, детские качели. В зависимости от модели, могут быть с регулируемыми положениями спинки, с ручкой для переноски или без нее, с ремнями безопасности, а также самостоятельно качающие ребенка.
Плюсы: на большинство из них можно навесить игрушки, что позволяет их использовать и во время бодрствования ребенка, и при отходе ко сну; легко переносятся почти в любую точку дома; можно использовать как стульчик для кормления в первые месяцы введения прикорма.
Минусы: можно использовать только до момента, пока малыш не начнет садиться, потом повышается риск перевернуть всю конструкцию; нельзя ставить на скользкую или неустойчивую поверхность.

Кровать-маятник. Бывают с продольным и поперечным качанием, с блокирующимся механизмом маятника и нет.
Плюсы: можно укачивать ребенка сразу в кровати.
Минусы: часто механизм выходит из строя или начинает работать со скрипом и стуком, что только мешает детскому сну.

12Далее