Портрет будущего первоклашки

13/09/2011

Вашему ребенку пять лет. Вроде еще совсем кроха, а уже не за горами учеба Этот последний предшкольный год время родительских тревог.

Вашему ребенку пять лет. Вроде еще совсем кроха, а уже не за горами учеба Этот последний предшкольный год время родительских тревог. Будет ли ребенок к апрелю, когда проходят вступительные собеседования, соответствовать всем тем требованиям, которые современная школа предъявляет будущему первоклашке?

Однако, как показывает опыт, у мам и пап подчас довольно туманные представления о том, чего можно и нужно ждать от ребенка на пороге первого класса.

И потому нередко при подготовке к школе акцент делается на вещах второстепенных и даже вредных. А то, что является гораздо более важным, подчас остается вовсе без внимания.

Привести родительские ожидания в соответствие с реальностью и составить своего рода портрет будущего первоклашки нам поможет наш постоянный эксперт, академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО, доктор биологических наук, профессор Марьяна Михайловна Безруких.

Ожидания родителей: Моего ребенка спокойно можно отдавать в школу в шесть лет и даже раньше: он прекрасно развит, ему уже просто нечего делать в детском саду!

М. М. Безруких: Чтобы ребенок смог сосредоточенно работать в течение, как минимум, четырех уроков, он должен быть готов к школе не только интеллектуально, но и функционально.

Показателем функциональной готовности является, во-первых, начало смены молочных зубов, а во-вторых, так называемый филиппинский тест, когда ребенок через голову должен дотянуться до мочки уха.

Обратите внимание: за год до школы трудно прогнозировать, произойдет ли это до первого сентября дети растут неравномерно, скачкообразно. Однако если к моменту начала учебы ребенку будет существенно меньше шести с половиной лет, будьте готовы к тому, что в школу он, возможно, отправится только через год.
Ожидания родителей: Мой ребенок очень спокойный и сосредоточенный: в шумные игры сверстников не ввязывается, возится один со своими игрушками. Я думаю, с таким характером он станет лучшим учеником.

М. М. Безруких: Социальная зрелость для будущего первоклашки не менее важна, чем физиологическая. Если к моменту поступления в школу у ребенка нет опыта общения со сверстниками, у него могут возникнуть серьезные проблемы:

он не представляет себе, что такое совместная работа, потому что не привык играть по правилам, которые устанавливает кто-то другой;

у него может быть очень завышена самооценка, потому что ему не приходилось сравнивать себя с другими детьми;

не имея опыта коммуникации в детском коллективе, он будет глубоко переживать конфликты и неурядицы, без которых невозможна школьная жизнь, и это также может помешать нормальной учебе. Если к пяти годам ребенок не научился общаться со сверстниками, если каждый контакт заканчивается ссорами и слезами, если он избегает детского общества, нужно уделить этому особое внимание.

Необходимо, чтобы ребенок научился взаимодействовать не только с детьми, но и с чужими взрослыми: не теряться, не стесняться, не прятаться за мамину юбку, но и держать дистанцию, отвечать на вопросы, выполнять инструкции.

Обратите внимание: детский сад отнюдь не гарантия социального развития. Ведь и в саду ребенок может избегать контактов, копаясь в одиночестве в песочнице или катая в уголочке свою машинку. А домашний ребенок, в свою очередь, может обладать вполне достаточным социальным опытом, если он активно играет с другими детьми на площадке, на даче, ходит в кружок или студию, если у него, наконец, есть братья и сестры.

12Далее