Порядок усыновления. Требования к усыновителю.

13/12/2011

Для усыновления ребенка недостаточно одного только возникшего желания. Процедура усыновления, существующая в Российской Федерации, общественным мнением традиционно считается сложной и трудной, однако, по сравнению с временными, денежными затратами, а также уровнем требований к будущим родителям, существующим в других странах, она достаточно проста.

Для усыновления ребенка недостаточно одного только возникшего желания. Процедура усыновления, существующая в Российской Федерации, общественным мнением традиционно считается сложной и трудной, однако, по сравнению с временными, денежными затратами, а также уровнем требований к будущим родителям, существующим в других странах, она достаточно проста.

Законодатель, определяя требования к усыновителю, пошел от обратного, обозначив основание, наличие которых являются причиной отказа потенциальному усыновителю:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации:

Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета
Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации
Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций Наркомания, токсикомания, алкоголизм
Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета
Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными
Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность
лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
лиц, не имеющих постоянного места жительства;
лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.



При усыновлении, одним из обязательных также требований законодатель прописывает разницу в возрасте между усыновителем и усыновляемым, а именно: Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

По вопросу порядка усыновления, хотелось бы обратить внимание на то, что важно получить согласие родителей ребенка на усыновление (в разговорной речи часто называемое отказом) за исключением случаев, когда родители:

неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса: Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав" );
по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Если ребенок находится в детском учреждении, то от руководителя учреждения потребуется письменное согласие на усыновление. Теоретически законодательством предусмотрен случай передачи на усыновление ребенка, находящегося под опекой (в приемной семье), в случае наличия письменного согласия замещающих родителей. Однако, такие замещающие родители имеют преимущественное право на усыновление/удочерение ребенка, уже проживающего в их семье, и активно им пользуются, кроме того, обычно, анкетные данные детей, переданных на семейное устройство (отличное от усыновления), убирают из Банка Данных о детях, оставшихся без попечения родителей. В случае наличия оснований, суд вправе рассматривать дело об усыновлении без письменного согласия на усыновление руководителя детского интернатного учреждения (замещающих родителей). При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга.

12Далее