Порядок взыскания алиментов на детей. Соглашение об уплате алиментов

11/01/2012

Последнее время достаточно жарко обсуждается такая вводимая в право норма, как ювенальная юстиция. К сожалению, ни один проект нормативного документа не может пока похвастаться усиленными гарантиями по получению алиментов на ребенка

Последнее время достаточно жарко обсуждается такая вводимая в право норма, как ювенальная юстиция. К сожалению, ни один проект нормативного документа не может пока похвастаться усиленными гарантиями по получению алиментов на ребенка.

Разведенная женщина, оставшаяся с несовершеннолетним ребенком (детьми) на руках, сталкивается с множеством препятствий и испытаний, с жуткой нехваткой времени, сил и нервов. Одной из основных причин ухода отца из семьи, обычно, становится другая женщина, которая, как правило, сначала была хорошим другом, понимающим собеседником, а потом не трудно догадаться. Мы не будем вдаваться в дальнейшие психологические подробности.



Основной акцент хотелось бы сделать на то, что в такой ситуации жена, конечно же, чувствует и демонстрирует ревность, обиду, особенно, когда особо одаренные мужья рассказывают об исключительной чуткости и понимании встретившейся ему женщины. Могут быть и иные ситуации, но жены, практически всегда, выбирают тактику идеальной жены, не прося содержание на себя и ребенка, в надежде на положительный результат, но сознательных и ответственных мужчин в нашей жизни становится все меньше и меньше. После долгого бесплодного ожидания, во время которого бывший супруг, обычно, готовится к разводу и прибирается в своих доходах, поняв, что супруг не желает возвращаться в семью, женщина наконец подает в суд на алименты.

Поэтому, рекомендуем не откладывать решение вопроса по взысканию алиментов в долгий ящик. Достаточно часто, мужчины, проконсультировавшись, не торопятся подавать на развод умышленно, давая женщине надежду, а себе время для сокрытия дохода. Однако, важно помнить, что женщина может подать на алименты даже находясь в браке, и эту отсрочку он получает только в случае ее доброй воли или юридической безграмотности.

Согласно пункту 1 статьи 80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Порядок взыскания алиментов на детей

Законодатель предусматривает два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей:
на основании соглашения об уплате алиментов;
на основании судебного акта.

1. Соглашение об уплате алиментов на детей

Вышеуказанная статья, предоставляет родителям право самостоятельно определять порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям, в том числе путем заключения соглашения об уплате алиментов. Оформление подобного соглашения зачастую исключает возможность возникновения конфликтов между родителями ребенка по вопросам взыскания алиментов, позволяет сократить издержки сторон, связанные с судебным разбирательством, экономит время и нервы. Хотелось бы подчеркнуть, что подобное соглашение хорошо тогда, когда супруга полностью уверена в бывшем муже в данном вопросе и ей, в конечном итоге, не придется идти в суд с иском по взысканию задолженности по соглашению об алиментах. Соглашение об уплате алиментов представляет собой добровольное, взаимовыгодное решение, основанное на цивилизованном подходе родителей к вопросу содержания детей.

Хотелось бы обратить внимание на психологическую сторону решения данной проблемы. Последнее время, достаточно часто встречаются случаи, когда с виду порядочный супруг, оставив семью, но, не подавая на развод, предлагает в виде помощи выплачивать некую незначительную сумму. Достаточно часто женщины соглашаются на это, кто в надежде вернуть любимого, кто следуя принципу с дурной овцы хоть шерсти клок. И в течение некоторого временного промежутка из семьи уходит машина, переписываются доли в компаниях, расходы со стороны мужчины также сводятся к минимально возможными.

Примером такой мужской манипуляции является финансирование суммой алиментов первоначального взноса в кредит (супруг предлагает за год вперед выплатить некую сумму для покупки супруге транспортного средства, т.к. семейный автомобиль используется ушедшим, но еще не ставшим бывшим, супругом, в результате оставляя женщину с кредитной машиной, но без денежной помощи в виде алиментов, и без какого-либо значимого имущества, которое благополучно уведено из семьи). Поэтому взвешивайте каждое свое решение, для ушедшего супруга (бывшего супруга) ваши, а зачастую и детские, интересы отошли на второй план.

12Далее