После праздника

31/03/2012

Радостные лица, веселые конкурсы, много еды, клоуны и представления - таким мы представляем себе детский праздник. Однако у веселья есть и обратная сторона - последствия есть не только у взрослых праздников, но и у детских торжеств. Какие же они могут быть?

Разделить их можно на три большие группы - это последствия для желудочно-кишечного тракта, аллергии и травмы во время праздников (чаще всего - травмы кистей рук и глаз). Что же делать, куда бежать, давать ребенку таблетки или нет?

Итак, неумеренное употребление сладкой и жирной пищи, а также всяческой быстрой еды - а дети любят всякие чипсы, сухарики, гамбургеры и прочие, обильно посыпанные специямипродукты, - часто приводит к тому, что в просторечии называют несварением желудка.

Через пару часов после празднества ребенка начинает тошнить, у него болит голова, он капризничает, часто - бледнеет. Обычно после непродолжительного периода дурноты наступает обильная рвота съеденной пищей и малышу становится намного легче.
Как поступить маме? Конечно, лучше не доводить до таких приключений и следить, чтобыребенок не ел, как не в себя. Но если такое случилось, рвота однократная, и съеденной пищей, нет болей в животе и дальнейшего ухудшения состояния, ребенок пьет, и нет обильного поноса (однократный жидкий стул - не страшно) - важно просто отпоить ребенка солевым раствором (такие препараты продаются в аптеке), по ложечке и на следующий день устроить ему разгрузку - сухарики из белого хлеба, каша на воде, кусочек отварной курицы. Однако если состояние ребенка внушает малейшие сомнения - обязательно обратитесь к врачу за осмотром, ведь такие симптомы бывают не только при простом несварении, но и при куда более серьезных заболеваниях.

Аллергия - частый гость после детских праздников. Чаще всего, конечно, пищевая. И нередко - у тех детей, у кого ее раньше не было или она не была ярко выраженной.

Почему же это происходит?Родители все чаще стараются проводить праздники не дома: конечно, это легче - организацию берут на себя работники развлекательных детских центров, они же накрывают на стол и убирают. И тут есть две проблемы - во-первых, высока вероятность, что детям предложат фабричные кондитерские изделия, а в них, обычно,очень много консервантов, красителей, и добавок - все это, да еще и в сочетании с газированными сладкими напиткамиможет вызвать аллергическую реакцию даже у здорового ребенка. А во-вторых- на празднике за ребенком очень трудно уследить.Запретный плод сладок - и еслидома выограничиваете ребенка, например, в конфетах, то тут он может оторваться по полной.

Родители детей-аллергиков обычно знают, что делать, а вот совет для всех - если у малыша после отмечания дня рождения появилась яркая, зудящая сыпь по типу крапивницы - дайте емупротивоаллергический препарат (в соответствующей возрасту дозировке, обычно она указана на упаковке лекарства), и, если сыпь не исчезнет, а будет нарастать - обратитесь к врачу. Гораздо тяжелее протекает респираторная аллергия, когда у ребенка очень быстро начинается приступ кашля и удушья. В таких случаях не думайте, а сразу же вызывайте скорую помощь - счет может идти на минуты.

Травмы на праздниках - это, как правило, травмы кистей рук - то дверью прижмут, то на руку наступят, иногда дети хватаются за свечки и обжигают пальцы. Это все неприятно, но, как правило, не несет никакой опасности, главное, что надо запомнить - никогда не мажьте ожоги маслом, подставляйте руку ребенка под холодную воду и при ожоге, и при травме, и обращайтесь в детский травмпункт, если есть отек руки или пальцы не шевелятся - это признаки переломов.

Гораздо сложнее дело обстоит с травмой глаз - дети могут случайно ткнуть в глаз соседу по столу, иногда зажигают бенгальские огни, и искра от них может попасть в глаз. Надо помнить - при любой травме глаза надо обязательно показывать ребенка врачу, иначе могут быть осложнения.

Надеемся, что эти советы вам не понадобятся, но ведь предупрежден - значит вооружен!

Вера Файнберг, специально для Дети@Mail.Ru