Посоветуйте, доктор

16/03/2012

У женщины в период беременности возникает много вопросов к врачу. Грамотный специалист всегда ответит на них.

У женщины в период беременности возникает много вопросов к врачу. Грамотный специалист всегда ответит на них.

Нона Овсепян, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО.

Я жду ребенка.

Срок - пять недель. Недавно узнала, что можно сделать прививку от папилломавируса. Нужно ли мне ее делать, если метод ПЦР этот вирус не выявил?
Татьяна К.

На сегодняшний день в России зарегистрировано две вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ): Гардасил и Церварикс.

Обе разрешенные вакцины - рекомбинантные, то есть не содержат живых вирусов, а созданы с помощью генной инженерии по аналогии настоящих вирусов соответствующих типов.
После в организме вырабатывается иммунный ответ в виде специфических антител, которые предупреждают инфицирование. Но вакцинация от ВПЧ - профилактическая, а не лечебная. Ее рекомендуется делать женщинам, у которых не был выявлен вирус папилломы.

Что касается применения этой вакцины во время беременности, однозначного ответа нет. Долгосрочные исследования не проводились. Отдаленные результаты действия этой вакцины на детей, чьи мамы были привиты во время беременности, неизвестны. На сегодняшний день мы не рекомендуем проводить вакцинацию беременным женщинам. Лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка и провести вакцинацию после рождения малыша даже при отрицательных результатах ПЦР на вирус папилломы.

Амиран Демуров, врач УЗИ-диагностики, хирург-флеболог клиники Центр флебологии

У меня до беременности были некрасивые сосудистые звездочки на ногах. Сейчас их стало больше. Каждый вечер чувствую тянущие боли в икрах. Посоветуйте, что можно сделать, не прибегая к таблеткам и мазям?
Светлана Ж.

Беременность и роды - один из основных факторов, провоцирующих появление и развитие варикоза у женщин. Кровеносной системе будущей мамы нужно работать за двоих! Чтобы обеспечить малыша необходимым количеством питательных веществ и кислородом, природой заложено увеличение объема циркулирующей крови во время беременности на 20-30%.

Растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный венозный отток. Сосудистые звездочки - это первые признаки варикоза. Позднее могут появиться отеки и боли.
Во время беременности нежелательно прекращать занятия спортом или резко менять двигательную активность. Проконсультируйтесь с врачом-флебологом. Постарайтесь максимально сохранить физическую форму. Это позволяет избежать осложнений и предотвращает варикозное изменение вен.

Самый эффективный, безопасный и надежный способ профилактики и лечения варикозной болезни во время беременности - ношение компрессионного трикотажа. Когда прием лекарств нежелателен, лечебный трикотаж - практически единственное средство профилактики.

Компрессионные изделия (чулки, гольфы, колготки) необходимо носить на протяжении всей беременности и как минимум 6-8 недель в послеродовый период.
Трикотаж подбирается строго индивидуально, по определенным меркам. Вид изделия зависит от стадии заболевания. Рекомендации по выбору продукции должны быть основаны на совокупности жалоб, осмотра и обязательного ультразвукового исследования. Врач-флеболог разберется в проблеме и даст профессиональные советы.

Удалить появившиеся сосудистые звездочки и варикозные вены можно после завершения периода лактации при помощи безоперационного метода - склеротерапии.

12Далее