Посудомоечная машина: мой опыт

19/05/2012

Если бы женщин сегодня, как несколько десятков лет назад, оценивали по способностям к ведению доманего хозяйства, я бы заработала честную тройку по десятибальной шкале.

Если бы женщин сегодня, как несколько десятков лет назад, оценивали по способностям к ведению доманего хозяйства, я бы заработала честную тройку по десятибальной шкале.

И дело вовсе не в патологической неприязни к уборке (я, к примеру, с большим удовольствием расставляю вещи по местам). Дело в чисто физической ущербности: руки - моё слабое место, каждое соприкосновение с водой - целая история. Крем для рук для меня вещь даже более необходимая, чем, скажем, зубная паста: приходится использовать его едва ли не каждый раз после мытья рук. Отчасти виновата, конечно, генетика, но надо отдать должное и тому, что течёт у нас из-под крана (мы нежно называем это водой, хотя под традиционное описание H2O эта субстанция подходит с трудом).



После того, как я ушла в декретный отпуск, ситуация достигла критической точки: количество стирки и грязной посуды перевалило отметку, обозначающую предел человеческих возможностей. Поскольку стирать детские вещи вручную мне физически противопоказано, обычную стиральную машинку пришлось заменить на новую - со специальным режимом для стирки детских вещей.

Куда сложнее было справиться с мытьём посуды. Обычно посудой занимался муж, но с рождением ребёнка количество грязных тарелок и приборов увеличилось в несколько раз, а единственным человеком, способным мыть их в течение дня, оказалась я.

Выходов из ситуации было три - нанимать домработницу (что недёшево), приучать себя к перчаткам или покупать посудомоечную машину. Варианты отпадали последовательно, один за другим. К тому моменту, как я дозрела до покупки посудомойки (решено было взять Electrolux, т.к., во-первых, до этого уже пользовались холодильником той же марки, а во-вторых, на сайте обнаружили акцию со скидкой 3000 рублей), терпения уже не осталось в принципе.

Картина выглядела буквально так: на подоконнике были аккуратно сложены противни, оставшиеся ещё со времени празднования рождения ребёнка, в мойке - горка тарелок, постепенно складировавшихся в течение недели (благо оставались ещё чистые), а на плите - пара сковородок, на которых муж готовил яичницу, когда поздно возвращался домой. Вы замечали, что чем больше посуды нужно вымыть, тем меньше хочется на неё смотреть, не говоря уже о том, чтобы мыть?

Я решила всё оставить до приезда посудомойки. Пока ждала доставку, изучала отзывы пользователей, пробовавших разные средства для посудомоечных машин. Учитывая особенности мужниных кулинарных навыков, заказала заодно средство для особо тщательного мытья посуды - финиш квантум. На всякий случай проверила: во время первой мойки его не добавляла, в результате прилипший к сковороде жир так и не отстирался. Со второго раза - уже с добавлением таблеток - отмылась не только сковородка, но и казан, готовившийся на выброс после того, как кое-кто слишком старательно пытался приготовить в нём плов и забыл вовремя убавить огонь.

Поскольку посудомойка была нужна в первую очередь для того, чтобы вовремя мыть детскую посуду, я на всякий случай просмотрела ассортимент средств Finish, пытаясь выбрать наиболее подходящее. В результате всё-таки остановилась на таблетках Finish Quantum: во-первых, не нужно мучиться с фасовкой, во-вторых, мне, с моей вечно раздражающейся от самых безобидных вещей кожей, даже не нужно к ним прикасаться (таблетку из упаковки можно выкладывать прямиком в специальный отсек).

Первое время меня даже немного грызла совесть: делегировав практически всю домашнюю работу технике, я, с одной стороны, освободила больше времени на ребёнка и на себя, с другой - отказала себе в статусе домохозяйки. Ну правда, какая я домохозяйка, если всё хозяйство состоит в том, чтобы загружать и разгружать стиральную и посудомоечную машины?
С другой стороны, раз уж я себя как домохозяйку честно оценила на тройку по десятибальной шкале, пусть оставшиеся семь баллов за меня добирает техника. В конце концов, главное - результат. А он полностью оправдывает присутствие на кухне дополнительных помощников.