Поздняя беременность: особенности

10/01/2012

Врачи называют женщин, решивших завести ребенка после 30-35 лет возрастными беременными, а иногда старыми первородящими. Это не попытка обидеть или дискриминировать женщину в ее праве рожать: у большинства беременных с определенного возраста наблюдается ряд типичных проблем.

Врачи называют женщин, решивших завести ребенка после 30-35 лет возрастными беременными, а иногда старыми первородящими. Это не попытка обидеть или дискриминировать женщину в ее праве рожать: у большинства беременных с определенного возраста наблюдается ряд типичных проблем. Организм женщины, однажды выносивший ребенка, намного легче сделает это снова, по старой памяти. А вот многим возрастным первородящим придется пережить ряд трудностей, чтобы благополучно встретиться с малышом.



Сложности начинаются уже на стадии зачатия. С возрастом у женщины растет число менструальных циклов без овуляции, а матке становится все труднее удержать оплодотворенную яйцеклетку. Уже после 30-ти шанс на зачатие уменьшается почти вдвое, после 35-ти втрое. Инфекции, хронические заболевания, нездоровый образ жизни тоже ему не способствуют. Женщины старше сорока лет теряют каждую третью беременность. Выкидыши случаются чаще всего из-за зачатия плода с генетическими аномалиями.

Одна из самых страшных вещей, которыми пугают немолодых беременных риск родить ребенка с синдромом Дауна. Действительно, возможность хромосомных отклонений у плода повышается с возрастом родителей из-за старения половых клеток и появления в них дефектных генов. После 35 лет риск возрастает до 0,25% , после 40-ка до 1%, после 50-ти до 10% ... Поэтому всем возрастным беременным настоятельно советуют углубленное обследование, включающее в себя амниоцентез и хордоцентез. Амниоцентез пункция амниотической оболочки плода и забор околоплодных вод для анализа (проводится с 16 недели беременности). Кордоцентез анализ крови из сосудов пуповины плода (после 20-й недели). Эти исследования позволяют с уверенностью выявить или исключить генетические отклонения у будущего ребенка.

Если в роду одного из родителей были генетические заболевания, а также после выкидышей и лечения от бесплодия, паре еще до наступления беременности стоит посетить генетика. Этот визит поможет определить вероятность рождения больного ребенка, а ход беременности будет взят на тщательный контроль.

Поздняя беременность сильнее отражается на здоровье матери. К 35-40 годам, обычно, накапливается груз болячек, которые могут дать осложнения во время вынашивания ребенка. Если беременность запланированная, то перед ней стоит пройти обследования и подлечиться, чтобы потом инфекции не портили жизнь маме и будущему малышу.

Организм женщины позднего репродуктивного возраста уже не так пластичен и тяжелее переносит резкие изменения. Чаще возникает токсикоз и гестоз. У женщин после сорока втрое увеличивается возможность развития диабета беременных. Необходимо тщательно следить за своим самочувствием, сообщать о любых измениях врачу и прислушиваться к его советам.

В родах немолодую маму тоже подстерегают трудности. Из-за того, что ткани родовых путей с возрастом теряют эластичность, нередко возникает слабость родовой деятельности. По статистике, почти каждая вторая поздняя беременность разрешается с помощью кесаревого сечения, планового или экстренного. Если женщина серьезно настроена родить самостоятельно, то ей желательно все девять месяцев готовиться - заниматься специальными упражнениями для растяжки и укрепления соответствующих мышц.

После родов организм восстанавливается медленней, хуже сокращается матка. Не радуют и косметические проблемы отвисший животик, растяжки, которых намного сложнее избежать с увядающей кожей.

Но есть и положительная сторона беременность и грудное вскармливание обновляют организм, что благоприятно сказывается на внешности и самочувствии женщины, а также отодвигает менопаузу.

Когда беременность и роды благополучно остаются позади, встает новая проблема - воспитание. Многие поздние дети часто единственные подвергаются гиперопеке со стороны родителей. Стремясь защитить долгожданного отпрыска, родные заключают ребенка в кокон, оберегая от лишних микробов, неприятной информации, плохих друзей и т.п. Это может негативно повлиять на его психику, способствовать развитию неврозов, затруднить социализацию. Важно умерять свою заботу, чтобы она не пошла ребенку во вред.

Но какие бы трудности не ожидали Вас с поздним ребенком, не забывайте, что для него вы все равно будете самой лучшей, красивой и молодой Мамой.

Екатерина Сазанова, специально для Дети@Mail.Ru