Поздняя беременность: причины

24/01/2012

У вас стабильное положение в обществе, устоявшиеся привычки, седеющий муж, сын оканчивает школу и положительный тест на беременность. Как быть, когда по возрасту впору готовиться нянчить внуков, а не собственного младенца?

У вас стабильное положение в обществе, устоявшиеся привычки, седеющий муж, сын оканчивает школу и положительный тест на беременность. Как быть, когда по возрасту впору готовиться нянчить внуков, а не собственного младенца?

По статистике, 70% поздних беременностей заканчиваются абортом: мало кто хочет возиться с пеленками, когда и думать про них забыли. Но с каждым годом растет число женщин, решившихся завести ребенка после 35-40 лет, а то и к 50-ти годам.

Тому есть много причин:

Карьера. В современном мире женщина обрела возможность получать образование, строить карьеру, зарабатывать деньги наравне с мужчиной. Многих этот процесс самореализации настолько затягивает, что они откладывают пополнение в семье на потом. К ним присоединяются те, кто хочет к рождению ребенка обеспечить мощную материальную базу, идеальные условия: дом, машина, дача, деньги на детский сад, гимназию, хороший университет, качественную одежду, наконец.

Любовь. Многим женщинам удается найти свою вторую половинку только на четвертом, а то и пятом десятке лет жизни, и им хочется скрепить союз новой жизнью. Поэтому же рожают дамы, вышедшие замуж повторно, даже если у них есть дети от первого брака.

Бесплодие. Немало и тех, кто не мог забеременеть раньше из-за проблем со здоровьем, повлекшим за собой бесплодие. И только спустя много лет они победили болезни, либо решились на ЭКО (искусственное оплодотворение).

Одиночество. На позднего ребенка иногда решаются одинокие женщины, думающие, что в личной жизни им ждать уже нечего, и заводящие малыша для себя от одноразового партнера или с помощью ЭКО.

Мнение общества. Социум стремительно изживает домостроевские взгляды, и люди уже без упрека смотрят на немолодую женщину, стремящуюся к личному счастью. Ведь многих останавливала боязнь того, что люди скажут, увидев старую деву с животом или детской коляской.

Выросшие дети. В семьях с уже взрослыми детьми иногда появляются малыши, потому что родители хотят снова почувствовать себя молодыми и понянчиться с крошкой, когда старшие дети уже разлетятся из дома. Или они всегда мечтали завести еще одного ребенка, но раньше не могли обеспечить ему комфортные условия из-за материальных трудностей.

Уход от потерь. Нередко рождением позднего ребенка женщина пытается укрепить пошатнувшиеся отношения с мужем или заменить ушедшую любовь заботой о младенце. Некоторые создают новую жизнь взамен умершему или тяжелобольному человеку (ребенку, родственнику, близкому другу).

Шанс родить вундеркинда. Считается, что поздние дети умнее ранних. Но здесь большую роль играет не наследственность, а воспитание, которое часто осуществляется с сильным перекосом в интеллектуальную составляющую. Родители, понимая, что второго шанса у них не будет, стремятся вложить в ребенка максимум знаний и умений, и крайне болезненно реагируют на свои педагогические неудачи. Он должен стать их лучшим и совершенным творением.

Конечно, далеко не все поздние беременности являются запланированными. Многие дамы, в том числе замужние и имеющие детей, с годами перестают тщательно предохраняться, полагая, что организм выработал репродуктивный ресурс, и беременность им не грозит. Или их подводит календарный метод контрацепции, потому чтов цикле происходят сбои из-за приближающегося климакса. Прекращение месячных некоторые принимают за наступившую менопаузу, и о беременности догадываются только по слишком располневшей талии и пинкам изнутри.

Планируя ребенка в зрелом возрасте, многие женщины боятся, что ребенок будет стесняться их возраста ведь у большинства его друзей мамы на 10, а то и 20 лет моложе, у них более близкие ему интересы. Но у немолодых родителей есть перед ними преимущество: они более спокойно и взвешенно относятся к воспитанию и быту, не кидаясь из крайности в крайность, они уже наработались и нагулялись и не будут сбрасывать уход за ребенком на нянь и бабушек, а посветят ему максимум времени.

Екатерина Сазанова, специально для Дети@Mail.Ru