Позор и ужас

27/02/2012

Детская мастурбация взрослых пугает и смущает. Кажется, что с ребенком что-то не в порядке, если он этим занимается. Когда в носу ковыряет или чавкает тоже плохо, конечно, но мастурбация, да еще прилюдная это совсем никуда не годится. Про ковыряние в носу пишут стихи (Нет приятнее занятья, чем в носу поковырять, Г. Остер), про мастурбацию никогда. Это лицемерие?

И да, и нет.

Детская мастурбация взрослых пугает и смущает. Кажется, что с ребенком что-то не в порядке, если он этим занимается. Когда в носу ковыряет или чавкает тоже плохо, конечно, но мастурбация, да еще прилюдная это совсем никуда не годится. Про ковыряние в носу пишут стихи (Нет приятнее занятья, чем в носу поковырять, Г. Остер), про мастурбацию никогда. Это лицемерие?

И да, и нет.

Она как-то странно раскачивается на стульчике и краснеет. Вечно руки в штанах. Я ему говорю: держи руки так, чтобы я их всегда видела. Только отвлекусь опять. Выходит из ванной и говорит: мама, у меня там есть место, где щекотно, если душем поливать. Это что? А что я ей скажу? Даже то, что руками грязными трогать не надо, не скажешь она же водой поливает. Это рассказы родителей про то, как их дети мастурбируют.

Детская мастурбация очень распространенное явление. Уже где-то месяцев в 7 младенец, ощупывая свое тело, добирается и до половых органов. В общем, ребенок не стремится трогать их чаще, чем ручки-ножки. Даже если он увлекается своими половыми органами, то делает это неосознанно. В более позднем возрасте очень многие дети открывают в своем теле источник приятных ощущений и прибегают к нему, когда они расстроены, встревожены, возбуждены или когда им просто нечего делать.

Приговор истории

Традиционно считалось, что мастурбация и мужская, и женская это плохо. С библейских времен мужская мастурбация, рукоблудие считалось грехом, потому что бесцельно тратилась жизненная сила. Христианство порицало это занятие по тем же соображениям. Кроме того, традиция аскезы не приветствовала получение удовольствия от самоудовлетворения.

В начале XVIII века вышел трактат, выразительное название которого стоит привести полностью: Онанизм, или рассмотрение отвратительного греха самоосквернения и всех его ужасных последствий для обоих полов, с духовными и физическими наставлениями тем, кто уже повредил себе этой ужасной практикой. В XIX веке считалось, что мастурбация приводит к слабоумию, сухотке мозга и чуть ли не к параличу. В наше время известно, что ничего вредного для здоровья мастурбация не несет, но приветствовать ее тоже не получается.

Культурная традиция меняется медленно, и мы все оказываемся в положении тех хозяев, у которых после ухода гостей серебряные ложечки нашлись, но неприятный осадок остался может, оно и не вредно, но неприлично и стыдно.

Стыдно, когда видно?

Когда родитель застает ребенка за мастурбацией, он реагирует на это негативно. С этого места давайте подробнее. Обычная ситуация: ребенок безмятежно осваивает свои половые органы, ему приятно и интересно. Мама или папа, видя это, начинают ругать и запрещать, не объясняя, почему нельзя. Жалкий лепет про то, что это негигиенично, никого не убеждает. Ребенок в этот момент получает сообщение о том, что он не только делал нечто приятное, но и нечто особенное, имеющее какой-то тайный смысл. Кроме того, у ребенка возникает эмоциональная сшибка: только что было приятно и сразу стало тревожно и опасно.

Родители невольно ситуацию ухудшают: придают ей дополнительный смысл и обогащают эмоционально. Вероятность того, что ребенок после этого больше не будет, снижается. Он просто научится это скрывать, что, в общем, и неплохо. Мастурбация происходит, но социально одобряемым образом тайно. Вот если ребенок мастурбирует часто и открыто, в детском саду, в школе это реальный повод для беспокойства. И тут причиной может быть эмоциональное расстройство.

Итак, детская мастурбация не заболевание, к инвалидности не приводит, лечения не требует. Однако если, обнаружив, что ребенок мастурбирует, вы смущены и встревожены, не таитесь, не стесняйтесь, не бойтесь. Посоветуйтесь с врачом!

12Далее